Распив несколько пинт литовского IPA, и отведав прекрасных цеппелинов с мясом, мы из Вильнюса направились в Братиславу – город, получивший мировую известность благодаря молодежной комедии «Евротур». Однако ехать из столицы Литвы до столицы дружественной нам Словакии достаточно далеко (1300 километров), поэтому, никуда не торопясь, по дороге мы заскочили в Краков, и посетили крохотный город Варка, название которого идентично названию московского бара на Таганской площади.
Страна: Польша
Валюта: злотые
Допустимое содержание алкоголя в крови: 0,2 промилле
Редакционный выбор пива: в Польше мы не пьем
Варка оказался глухой польской провинцией, несмотря на то, что город находится всего в 60 километрах от Варшавы: маленький центр, практически нигде не принимают банковские карты к оплате, что-то такое wi-fi знают далеко не все. Специально ехать сюда не стоит, только если как мы, объезжать столицу Польши во избежание вечернего дорожного трафика.
Потеряв достаточно много времени еще утром в Литве, любуясь озерами и лебедями, мы не успели доехать даже до Кракова, и сейчас остро встал вопрос о ночевке. Если в России до сих пор найти приличный и недорогой отель весьма проблематично, то Польша, по моим впечатлениям, занимает второе место после США по распространенности придорожных мотелей: зайдя на Booking.com, мы через 2 минуты бронировали 2 номера всего по 20 евро.
Как оказалось, гостиницей владеет пожилая пара, тем не менее, пенсионеры живут в ногу со временем – зарегистрировали свой мотель в нескольких специализированных сервисах, вроде «букинга». Взять, к примеру, неплохой отель «Созвездие Тельца» на трассе М4 «Дон» возле Воронежа. Информацию о нем можно найти только через поисковые системы (в Booking.com он не представлен), и номера бронируются старинным методом по телефонному звонку. Да и цена на номер под Воронежем почему-то в 2,5 раза выше цены за аналогичный номер отеля на обводной польского Радома.
Расстояние от Радома до Высоких Татр и Словакии составляет 300 километров, но не заехать в древнюю столицу Польши, которая находится строго по дороге – немыслимо. Тем более, дорога заходит прямо в центр красивейшего Кракова. Но мы не поехали на лощеную и заезженную туристами главную площадь, а свернули в Еврейский квартал Казимеж, который, как и весь центр города, входит в списки Всемирного наследная ЮНЕСКО.
Здесь реальная жизнь: в выходные дни по утрам на Новой площади вырастает «блошиный рынок», продают овощи и фрукты, наливают кофе, а вечером район наполняется молодежью, ведь Казимеж считается центром культурной жизни Кракова. Но для исследования всех возможных заведений, включая те, где на кранах есть крафт, нужно хотя бы пару дней, которых у нас нет. Однако где позавтракать мы расскажем.
Kolanko No 6 – ресторан со шведским столом, и, судя по большому числу посетителей, весьма популярный. Буфет стоит 20 злотых (280 рублей), при этом он разнообразный и вкусный. Это не просто столовая – уютное кафе с летней верандой, wi-fi и местным элем на кране. Заведение находится прямо в центре Казимежа по адресу Jozefa 17. Рекомендуем.
Позавтракав как в последний раз, мы направились в Братиславу. Путь в столицу Словакии из Кракова проходит через горный массив Высокие Татры, который является самой высокой частью Карпат. Высота некоторых вершин превышает 2600 метров, а во многих местах даже летом сохраняется снежный покров.
Если у вас есть время, то стоит заехать в населенный пункт Tatranska Lomnica, откуда по канатной дороге подняться до отметки 1760 метров к подножью Ломницки Штит (2632 метра). Правда, это недешевое удовольствие, которое обойдется вам по 18 евро с человека. С другой стороны, здесь бесплатная автомобильная парковка и приятный альпийский ресторанчик с достаточно низкими ценами.
Далее у вас есть варианты: ехать на прямую в Братиславу или остановится переночевать в замке XIX века.
Отель Topolcianky – настоящий замок с большой облагороженной территорией. Солидный по площади номер с высокими потолками всего за 59 евро. Завтрак включен, парковка бесплатная. По классификации – это три «крепкие» европейские звезды. Но я бы дал все 4. Единственное, wi-fi есть только на ресепшене, но это здесь не главное. Прошу ознакомиться с фотографиями.
А следующая наша остановка – Братислава. Забегая вперед, отмечу, что город приятно удивил, и ничего общего с фильмом «Евротур», кроме низких цен, мы здесь не нашли.
Продолжение следует!
Если пиво интересует вас так же, как и редакцию AlcoAnimals.ru, то рекомендуем сходить на экскурсию по самому современному пивоваренному заводу МПК (Московская Пивоваренная Компания). Продолжительность экскурсии составляет 2 часа (с дегустацией, разумеется). Для того, чтобы попасть на завод и пообщаться с опытными пивоварами, надо просто зарегистрироваться на сайте и приготовить документ, удостоверяющий личность.