Если Вы побывали в Мюнхене и не посетили знаменитый на весь мир Хофбройхаус, значит в Мюнхен Вы съездили зря! Это культовое место надо посетить обязательно, даже если Вы совсем не пьете пиво! Скажу Вам честно, главная изюминка этого места, атмосфера национального немецкого питейного заведения. Ну, и пиво здесь наивысшего качества и, разумеется, очень вкусное. После бокала вайзбира пить российское Вы больше не станете (улыбка).
Целая улица в Мюнхене носит название Бройхаусштрассе. Конечно же, здесь можно найти массу питейных заведений.
На этом перекрестке Бройхаусштрассе и площади Am Platzl, и находится знаменитый Хофбройхаус.
История мюнхенского пивного бренда Хофброй насчитывает более 400 лет. А на этом самом месте ( Am Platzl ) пивоварня и питейное заведение расположены с начала 17 века.
При входе посетителей встречает крышка пивной бочки.
Маленьких столиков на двоих Вы здесь не найдете: у немцев своя культура пива.
Это не камерная кафешка в центре Москвы, это заведение на 4000 посадочных мест. Вы только представьте себе, как надо обслуживать такое количество клиентов…
В нескольких местах Хофбройхауса расположены специальные моечные машины для кружек и бокалов. На фотографии так же можно видеть хранилище именных кружек постоянных клиентов.
Кстати, в Германии уже давно действует строгий запрет на курение в помещениях. Хофбройхаус не исключение — курить здесь можно только в биргартене на улице (на фото ниже).
Сейчас как раз в Хофбройхаус отмечают 200-летие биргартена. По этому поводу действуют разные спецпредложения и акции (выпей 10 литров пива и…).
Еще одно хранилище именных кружек для постоянных клиентов заведения. Пустых мест не обнаружено. Говорят, ячейку можно ждать годами.
А вот и бокал знаменитого Хофброй вайзбира, который имел удовольствие выпить Ваш автор.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что в заведении кроме меня больше никого не было? Все просто — я зашел в Хофбройхаус в начале 11 утра (официантка еще спросила меня — я буду безалкогольное пиво или обычное). Все приличные люди в это время работают. Ну а мне можно, я с туристическими и исследовательскими целями. Публика здесь начинает собираться к обеду. В Хофбройхаус можно вкусно поесть. Ну а основной наплыв посетителей ожидается ближе к вечеру.
Что еще интересно — в заведении нет ни одного телевизора. Немцы ходят в пивную общаться с друзьями и это правильно. Хорошо, когда есть питейная культура.
Искренне Ваш, А. Иванов