Александр Белков: Big Craft Day – это попытка сделать пивовара публичным человеком

«Одна тонна» может быть названа одной из первых крафтовых пивоварен в России. С момента запуска в начале 2012 года и по настоящее время ее продукция неизменно удостаивается наград на международных фестивалях и конкурсах. Но попробуйте найти пиво «Одной тонны» в столичных и питерских барах, и, скорее всего, вас постигнет неудача. За пределами Подмосковья оно представлено лишь в очень небольших масштабах.

Чтобы узнать, в чем здесь дело, редакция Alcoanimals отправилась в Жуковский и пообщались с основателем (он же владелец и главная движущая сила) «Одной тонны» Александром Белковым. «Животные» расспросили его о пивных экспериментах, сотрудничестве и приключениях с Nogne Ø и Oldo Birrificio, футболе и закулисье Big Craft Day – главного события этого года в области крафтового пивоварения в России.

Alexander Belkov

Александр Белков. Основатель пивоварни «Одна тонна»

– Пивоварня «Одна тонна» недавно отметила третий день рождения. Когда в 2012 году вы только начинали, то думали, что это – всерьез и надолго?

– На самом деле, все произошло спонтанно. У меня до недавнего времени был совсем другой бизнес, связанный с автомобилями: прокат, сервис, запчасти. Пивная тема меня тоже жутко интересовала, но именно как любителя. Я ездил за границу и видел, на каком уровне пивная культура находится, к примеру, в Англии. У нас же на тот момент почти ничего и никого не было. Четыре года назад я познакомился на одной выставке с ребятами из Velka Morava, потом – с Юрой Катуниным (Craft Brew Riots), с Леной Тюкиной (Knightberg), которая тогда начинала экспериментировать с элями. Это те немногие, с кого начиналось, как сейчас любят говорить, крафтовое движение.

И когда пришло время развивать бизнес дальше, я решил, что пивом здесь мне заниматься интереснее, чем открывать еще один автосервис. Потом как-то все очень быстро завертелось: все лето 2011 года я посвятил тому, что выбирал оборудование. Объехал Венгрию, Чехию, Австрию, Германию. В итоге остановился на чешском – от Brewery System. В самом начале 2012-го оборудование привезли в Жуковский. Помню, как мы его устанавливали: рождественская ночь, дикие холода, затаскиваем внутрь замерзшие 400-килограммовые танки. Чехи, которые к нам приехали делать запуск, потом на улицу вообще отказывались выходить.

– Сама чешская пивная культура вам близка?

– Я вообще ни немецкое, ни австрийское пиво не люблю. Лагеры у них, на мой взгляд, уступают чешским, которые в этом плане ни с чем не сравнятся.

Мы начинали со светлого, темного и пшеничного. Директор Mini Brewery System Паша Хапл, который в тот момент был в Жуковском, как услышал про то, что мы хотим делать вайцен, чуть ли не плеваться начал: «Да как на таком хорошем оборудовании можно такое варить. Чешское надо делать, чешское».

Alexandr Belkov

– Тем не менее, одним из первых вы сварили альтбир – сорт, за который у нас редко, кто берется.

– Мы до сих пор его иногда варим в качестве эксперимента. Сейчас у нас в линейке есть семь постоянных позиций: хеллес, богемское, пилснер, пшеничное, IPA, Pale Ale, портер и стаут. Плюс пару раз в месяц мы стараемся делать что-то новое. Просто ради фана, из серии «получится – не получится». Специально под это дело купили два ЦКТ по тонне каждый. Вот и упражняемся.

– С чем экспериментировали последние месяцы?

– Сварили два сорта для Big Craft Day – пшеничное IPA и DIPA с ягодами годжи. Причем мои друзья из Stamm Beer меня заранее предупреждали: годжи с пивом вообще никак не сочетается – горчит, кислит и все такое. А я год назад из Болгарии мешок этой ягоды привез, в Чехии докупил – у нас здесь она очень дорого стоит – и все хотел попробовать. Не скажу, что испортил ей пиво, но такого, чтобы «ах», годжи действительно не дает.

odna tonna brewery

Главный пивовар «Одной тонны» Александр Фаллер

Пару недель назад наш пивовар Саша Фаллер варил бланш с кориандром и цедрой. В ближайшие дни будем делать реинкарнацию нашего биттера. С ним вообще интересная история: мы изначально хотели майлд, но оказалось, что не был готов чистый танк. Пиво простояло в вирпуле лишние три часа, и у нас вместо майлда получился совершенно шикарный биттер – малоплотный, с небольшим содержанием алкоголя, зато с горчинкой такой прикольной.

– «Одна тонна» принимает активно участие в совместных варках. В декабре к вам на пивоварню приезжал Кьетил Джикьон (Nogne Ø), в мае – итальянцы Oldo Birrificio. Кому принадлежит идея этих коллабораций?

– Что касается Nogne Ø – идея целиком моя. С итальянцами нас свел Макс Барада из Green Street Brewery, который с ними дружит.

– А по каким критериям отбираете участников?

– Да нравится мне их пиво, вот и все. С итальянцами как получилось: они год назад варились с Олегом Едигаровым (1516 Pub&Brewery). Парни собираются тут свое пиво продавать, а я как раз предложил сварить что-нибудь вместе. Они приняли приглашение. Идея была поэкспериментировать с винкотто [виноградное сусло – прим. ред.], чтобы понять, что это вообще такое. Возникла идея сделать трипель (плотность 21%, около 9% алкоголя), мы с радостью согласились. Хотя мне самому бельгийская тема не очень нравится.

Alexandr Belkov

Однако «кислятина» сейчас в мировом тренде. Мои родственники живут в Канаде, так эта мода туда дошла в считанные месяцы. И американцы, которые всегда были «вещью в себе», теперь все больше косят под бельгийцев и французов.

– Как проходил сам процесс варки?

Александр Белков: Получилось так, что их пивовар Франческо вообще не говорит по-английски, и у нас Саша тоже по-английски – ни слова. Мы их специально вдвоем оставили, пусть общаются (смеется). Потом уже думаем: а может быть такой эксперимент провести. Взять трех пивоваров, чтобы они не говорили на других языках, кроме родного, и посмотреть, что и как они вместе сварят.

Александр Фаллер (Главный пивовар): Все нормально прошло, только сами итальянцы немного пострадали (смеется). Приезжаю на следующий день после варки на Big Craft Day, вижу – у одного из парней нога загипсована. «Хау а ю? Что случилось?» – спрашиваю. «Да не знаю, – отвечает, – вчера вечером на дискотеке были, танцевал, все хорошо. Утром проснулся – нога сломана».

odna tonna brewery

Александр Фаллер и Александр Белков

Александр Белков: Да, жесткий у них был трип. Кьетила я хотя бы не отпускал всю неделю. Домой свозил, в паб, борща поели, в баню сходили. В храм зашли на службу – он сам человек православный. Ему здесь дико понравилось. Самое веселое, когда мы поехали в Hop Head Craft Beer Pub на Бауманской, чтобы он с Юрой Катуниным там выступил. Метро было закрыто, ну мы и влезли в маршрутку. В самый час пик. Причем ни я, ни Кьетил, тем более, ни в каких маршрутках до этого не ездили. У него случился культурный шок. Как он потом говорил, такое зрелище он видел только в Индии и Пакистане.

– Где в итоге можно будет попробовать сваренный вместе с итальянцами трипель?

– В Craft Republic будет точно. Думаю, там мы его и презентуем [9 июля в 19-00 — примечание редакции]. Хочется, конечно, пиво показать людям, но его мало – меньше двух тонн. Раскидали по своим по пабам, и через неделю его уже нет.

– Сколько у вас своих пабов?

– В Жуковском, Раменском, в Щелково, в Звенигороде. С этими пабами у нас, скажем так, разная степень аффилированности.

odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery
odna tonna brewery odna tonna brewery

– «Закрываете» Московскую область?

– Здесь как-то ближе, понятней. У нас от пивоварни до паба в Жуковском – одна минута.

– А вот в Москве ваше пиво встретишь с трудом.

– Знаете, как я в самом начале, четыре года назад, пиво продавал? У меня не было ни менеджеров, ни прайсов. Я скачал в интернете карту Москвы, расставил метки квадратно-гнездовым методом, взял портфель под мышку и поехал по этим точкам. Я знал, что в неделю у меня должно быть как минимум 10 контактов.

Я занял простую позицию: есть пиво, хорошее пиво. Хотите – берите, нет – до свидания, найду других. Мне все говорили: ты что, так не получится.

Получилось. Сейчас звонят, пишут люди, просят – дайте пива. Оно почти все – в наших пабах и в паре других мест, владельцы которых – это ребята, которые три года назад, когда мы только начинали, и было совсем хреново, меня поддержали. Я очень дорожу этим отношением к себе, это мои друзья.

Alexander Belkov

А в остальном… Мне сейчас говорят: вот, ты пашешь как лошадь, у тебя все хорошо, но тебя не знают. А надо ли мне это? Ну, не представлено мое пиво в модных московских барах, не зовут меня туда, да и я не лезу. Мне больше хочется, чтобы моих пивоваров знали в лицо. Если через пять лет, когда вся эта движуха будет у нас бурлить как в Америке, их будут знать, вот тогда я действительно буду доволен.

– «Одна тонна» вместе с Velka Morava и Stamm Beer выступила организатором одного из самых значимых российских событий этого года в области крафтового пивоварения – Big Craft Day. Какие впечатления у вас остались от этого фестиваля?

– Мне дико понравилось! Последние два месяца я только тем и занимался, что готовил Big Craft Day. И многим, знаю, все тоже пришлось по душе. Сейчас нам сумасшедшие предложения поступают – давайте проводить фестиваль 20 раз в год, давайте «чес» регионам организуем. Мое личное мнение: не надо этого делать.

– Почему?

– Ну, а почему Great British Beer Festival один раз в год проходит или, к примеру, барселонский фестиваль? Маленьких фестивальчиков везде много, а я хочу, чтобы Big Craft Day был большим событием. Лучше в следующем году мы подготовим его круче и интереснее.

– Обсуждая Big Craft Day в интернете, многие отмечали его недостатки: закрытое помещение и, как следствие, – духота, очереди, проблемы с едой. Вы согласны с этой критикой?

– Ради интереса, съездите на большой «кэмровский» в Англии [Лондонский большой пивной фестиваль, который организует Campaign For Real Ale (CAMRA) – прим.ред.]. Да там не продохнуть. И за пивом будешь час стоять. И еды там нет, и музыки тоже нет.
Конечно, у нас были ошибки, и мы их исправим. Просто каких-то моментов, связанных с организацией, мы банально не знали. Потому что такое событие как Big Craft Day в России – впервые.

– Что планируете в нем исправить на следующий год?

– Понятно, что теперь мы раздвинем столы, поставим на краны по два человека. Тогда очередей не будет. В этом году с волонтерами, кстати, так и планировалось. Но люди просто «слились». Собираемся за два дня до фестиваля – не пришла половина. Начался Big Craft Day – еще треть не пришла. Хотя у нас были договоренности, и мы им платили по две тысячи рублей. А это немалые деньги, бармен столько не получает.

Alexander Belkov

Будем серьезнее работать с самими пивоварами. Нам уже печатать каталог надо, а часть из них даже сведений о себе не предоставила. Мы сколько раз их убеждали: ребята, привозите свое пиво за полтора дня на завод Velka Morava, мы его поставим в холодильную камеру, и оттуда оно уже поедет на фестиваль охлажденным. Но нет, многим так, оказывается, неудобно. Куда уж лучше выставить свое теплое вспененное пиво, которое «пролить» никак не получается. В общем, в следующий раз будут более четкие требования.

– Как вы оцениваете общий уровень представленного на фестиваль пива?

– Откровенного «шмурдюка» не было. Конечно, присутствовали вещи рядовые, хотя была договоренность, что пивоварни должны представить специальные фестивальные сорта.

К нам на фестиваль многие просились. К примеру, ребята из Новосибирска – у них там маленькая пивоварня, они втроем приехали в Москву. Что мне им сказать: нет, идите от сюда, я московский сноб, у нас на выставке будут только известные пивовары. Так что ли?
То, что нужно было пускать всех, кто просится – это мое глубокое убеждение. Как будто у нас все такие специалисты. У нас их реально один-два, может три человека.

– Для небольших пивоварен Big Craft Day стал чуть ли не единственным шансом представить свое пиво в Москве, пусть и без коммерческой составляющей.

– Не совсем так – мы все пиво сначала выкупили у пивоваров, а потом уже продавали на фестивале. Бесплатно предложили только два человека – это Елена Тюкина, которая к тому же доставку из Питера организовала, и ребята из пивоварни «Эммаус» (Тверская область). А были люди – не буду говорить, кто – которые привезли «мягкое светлое негорькое», лагеры какие-то малоинтересные, и за немалые деньги нам их «впарили».

Alexander Belkov

– Было желание пригласить на Big Craft Day больше пивоваров из-за рубежа? Или вы их звали, но они отказались?

– На фестиваль приезжал Бранимир Мелентийевич из Kabinet (Сербия), Андреа Санчини из OLDO (Италия), ребята из эстонской пивоварни Puhaste . Я приглашал и Кьетила, и Джона Брюса (De Molen) – они не смогли выбраться. Интерес с их стороны был, но единственное, что они просили: ребята, предупреждайте хотя бы за полгода. Согласен, такие мероприятия надо готовить заранее, и в следующем году так и будет. Тем не менее, и Nogne Ø, и De Molen были представлены на стендах, и в каталогах они нам потом отписали свои пожелания.

– Планируются ли какие-то нововведения на следующем Big Craft Day?

– Говорить об этом пока рано. Вероятно, будет расширена программа встреч с пивоварами. Потому что именно со стороны пивоваров было много желающих пообщаться. Мы сделали два «круглых стола», на которых выступило порядка 10 человек. Это не только известные люди, а ребята, которых мало кто знает. И людям было очень интересно разговаривать с ними, я сам видел.

– Но все же – здесь мы возвращаемся к тому, о чем вы уже говорили – пивовар у нас зачастую непубличный человек.

– А мы попытались сделать так, чтобы он был публичным. Почему в Европе и Америке пивоваров знают в лицо? Тут интересная история случилась, когда Кьетил в декабре приезжал. Просто поверить сложно.

nogne

Кьетил Джикьон (Nogne Ø) и Александр Белков в пабе «Одна тонна». Фото из открытого Facebook Александра Белкова

Я его встретил в аэропорту, мы поехали в Жуковский, сразу заглянули в паб. Время было около одиннадцати вечера. Смотрю, в пабе парень сидит: блондин, бородатый, в какой-то яркой одежде и по-английски разговаривает. У стойки перекинулись парой слов, оказалось, что он – датчанин. Приехал в Жуковский на один из заводов по работе, при этом сам – домашний пивовар.

Я говорю: «Слушай, а ты этого мужика знаешь?» и показываю на Кьетела. У датчанина челюсть отваливается. Он спрашивает: «Как это возможно, это тот самый человек, о котором я подумал?» Мужик вообще офигел. Ночью в Жуковском, в малюсеньком пабе встретить топового европейского пивовара.

Так что, в Европе их знают в лицо, а у нас, к сожалению, пока нет. Но я думаю, что именно такие мероприятия, как Big Craft Day, изменят ситуацию.

– Помимо пива, вы активно увлекаетесь спортом – автомобильными гонками, футболом. У «Одной тонны» есть даже футбольный клуб. Как это вообще получилось?

– Я – активный болельщик и вплоть до последнего времени каждый год пробивал какое-то количество выездов со своим любимым клубом. Сейчас уже и времени нет, и возраст. Но это по-прежнему часть моей жизни, большая часть. И вот, пришла мысль: а почему бы не попробовать сделать клуб. Собрали любителей нашего пива, ребят, которые в футбол играют. В прошлом году заявились в первую городскую лигу и по итогам сезона заняли почетное третье место. Потом нас пригласили в высшую лигу, там в этом году мы тоже выступили не на последних позициях. Взяли серебро на кубке Horeca 2015 на поле футбольной академии «Спартака». В общем, если сохраним команду, это будет перспективная тема. Потому что мне нравится, ребятам нравится, они собираются регулярно, тренируются. Недавно парни с Новорижской пивоварни Varka нас пригласили поиграть вместе. Наверное, через пару недель поедем в Лужники, проведем с ними встречу. Это будет такое историческое событие – матч между сборными двух российских пивоварен.

Alexander Belkov

Александр Белков за рулем Volkswagen Beetle. Фото из открытого Facebook Александра Белкова

– Вы также много путешествуете, есть даже проект «Одна тонна on tour». Где, как вам показалось, пивоварение и пивная культура развиваются динамичнее всего?

– Да какой проект, это все с фанатских времен осталось. Отличное впечатление оставил после себя Копенгаген. Город очень необычный. В плане баров и ресторанов – не скажу, что очень понравился Mikkeller, больше впечатлений осталось от посещения Fermentoren – необычная атмосфера, эти горящие свечи и прочее. В Торонто очень интенсивно развивается пивоварение, с каждым разом появляется все больше заведений. Мы летом там были на фестивале, подходили к пивоварам, и они, когда слышали, что мы из России и тоже пиво варим, предлагали наперебой: а давайте что-нибудь вместе сделаем, а давайте мы к вам приедем, а давайте – вы к нам. Круто же – русские приехали. Не знаю, насколько это реально вообще, но было бы действительно здорово.

– Какие подобные пивные «точки силы», кроме Москвы и Санкт-Петербурга, вы можете назвать в России?

– Сибирь, конечно. Там пива больше, чем где бы то ни было. По крайней мере, по числу заводов на единицу населения. Другой вопрос – какое пиво там делают. Оно более понятное и ровное, ничего экстремального и модного там нет.

Думаю, большие перспективы у Сочи, где мы недавно были на выставке. У них там есть все условия, чтобы варить и пить пиво круглый год. Сам климат это подразумевает. В Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Туле появляются новые люди, новые пивоварни, это классно.

Вообще, знаете, я за эти четыре года познакомился с таким количеством людей – больше, чем за предыдущие 40 лет. И, главное – все они такие позитивные. Нет какой-то конкуренции, желания другому нагадить, свинью подложить. В пивном мире нет откровенных говнюков. По крайней мере, мне не попадались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =