Олег Кошель напоил столичную публику «Полевым романом»

В Москве, в баре «Варка», состоялась презентация необычного сорта пива, привезенного в столицу воронежским пивоваром Олегом Кошелем. Ржаной эль «Полевой роман» от «Красной птицы» напоминает классическое пшеничное пиво, но с небольшой горчинкой и легким ржаным послевкусием.

Тип пива: ржаной эль
Плотность начального сусла: 12,5%.
Крепость ABV: 4,5%
Горечь IBU: 15

Количество презентаций новинок, сваренных как любителями, так и профессионалами, неуклонно растет. До сих пор некий перекос наблюдается в сторону американских охмеленных сортов, но в последнее время все чаще появляются и другие стили, не столь известные широкой аудитории. Например, не так давно известная контрактная пивоварня Craft Brew Riots под руководством Юрия Катунина представила в Санкт-Петербурге крепкий шотландский эль RAW, а чуть ранее ими же был сварен доппель альт «ЧБ».

Warka Craft Bar

Управляющий баром «Варка» Александр Казьмин

На прошлой неделе управляющий баром «Варка» Александр Казьмин представил необычный сорт пива из Воронежа, стиль которого условно можно назвать как ржаной эль. Эта идея принадлежит создателю «Красной птицы» Олегу Кошелю, который сварил пиво на мощностях и при содействии специалистов из Нелжинской пивоварни.

Редакция AlcoAnimals.ru воспользовалась случаем, и провела блиц-интервью с Олегом во время презентации.

Откуда такое название – «Полевой роман»?

Мы применили три вида сырья: пшеничный, ячменный и ржаной солод – получился своеобразный роман, который мы назвали полевым. Пшеница изначально должна была присутствовать в засыпи, чтобы оттенить вкус ржи. Мы пробовали делать сусло, применяя только рожь, но вкусовые ощущения получались очень жесткие. Другими словами, если бы сделали сочетание только светлого солода и ржи, мы бы получили одиозно-трешевый напиток.

Warka Craft Bar

Олег Кошель. «Красная птица»

В итоге вкус ржи ощущается на послевкусии. Кроме того, рожь придает некую терпкость и горчинку этому напитку. Сейчас мы находимся в поиске «золотой середины» баланса между пшеницей и рожью. Нам интересно, как изменится вкус, когда присутствие ржи станет больше.

Это пробная варка. Первая партия у нас была всего 500 литров, а сейчас мы сварили тонну. Скоро приступаем к третьей редакции «Полевого романа», где будет больше ржи.

Почему вы решили сварить именно пшенично-ржаное пиво?

Сейчас наблюдается засилье американских сильно охмеленных сортов, но я сам приверженец солодового пива. Превалирующая ароматика хмеля во в кусе и послевкусии мне не интересна.

Вы варите по контракту или имеете собственное производство?

У нас отношения контрактные, но мы пошли дальше, ведь контрактник он пришел, сварил и ушел, а у нас сложился крепкий союз с Нелжинской пивоварней: я придумываю идеи, а технологи их пытаются реализовывать.

Чем лично меня заинтересовала Нелжинская пивоварня? Если рассматривать техническое состояние пивоварен, где я был, то большинство из них меня не устраивали по качеству. На Нелжинской пивоварне поддерживается идеальная чистота, как оборудования, так и прилегающей территории – ничего лишнего в пиво попасть не может. Кроме того, там работает сильная команда профессионалов.

Warka Craft Bar

Еще, в районе, где располагается эта пивоварня (село Нелжа), очень хорошая вода, которая не нуждается в дополнительной подготовке, кроме обыкновенной очистки. В самом Воронеже подготовить воду – трудоемкое занятие, ведь там она очень жесткая.

Где распространятся пиво от «Красной птицы»?

Воронеж «выпили» первую пробную варку достаточно быстро. Начался дачный сезон, а пивоварня располагается в месте, где проходит дачный трафик. До самого Воронежа первая редакция «Полевого романа» практически не дошла. Вторая партия уже больше, поэтому мы и устроили презентацию в «Варке», где «Полевой роман» будет некоторое время стоять на кране. Кроме того, мы встаем в некоторых московских магазинах и парочке питерских баров.

Warka Craft Bar

У вас запоминающийся и забавный логотип – сидящая толстая птица. Откуда вообще появилось название «Красная птица»?

Название далось очень тяжело. Те агентства, к услугам которых я обращался, не радовали меня шаблонным подходом к работе. Пришлось мучиться самому. Когда уже «следствие зашло в тупик», решил, по аналогии с бельгийским пивом, привязать название к географии региона – открыл карту, забил в поиск Рамонский район, где располагается село Нелжа, и высветилось изображение, похожее на птичку из бересты. Но, то была летящая птица, которая с пивом никак не вязалась. Вот и получилась птичка, которая сидит. Ей лететь никуда не надо, у нее все хорошо.

Warka Craft Bar Warka Craft Bar
Warka Craft Bar Warka Craft Bar
Warka Craft Bar Warka Craft Bar
Warka Craft Bar Warka Craft Bar
Warka Craft Bar Warka Craft Bar

 

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =