Приключения Мохнатого Шмеля: Еврейский квартал Кракова, Высокие Татры и польская провинция

Распив несколько пинт литовского IPA, и отведав прекрасных цеппелинов с мясом, мы из Вильнюса направились в Братиславу – город, получивший мировую известность благодаря молодежной комедии «Евротур». Однако ехать из столицы Литвы до столицы дружественной нам Словакии достаточно далеко (1300 километров), поэтому, никуда не торопясь, по дороге мы заскочили в Краков, и посетили крохотный город Варка, название которого идентично названию московского бара на Таганской площади.

Страна: Польша
Валюта: злотые
Допустимое содержание алкоголя в крови: 0,2 промилле
Редакционный выбор пива: в Польше мы не пьем

Варка оказался глухой польской провинцией, несмотря на то, что город находится всего в 60 километрах от Варшавы: маленький центр, практически нигде не принимают банковские карты к оплате, что-то такое wi-fi знают далеко не все. Специально ехать сюда не стоит, только если как мы, объезжать столицу Польши во избежание вечернего дорожного трафика.

Warka

Польский город Варка


Потеряв достаточно много времени еще утром в Литве, любуясь озерами и лебедями, мы не успели доехать даже до Кракова, и сейчас остро встал вопрос о ночевке. Если в России до сих пор найти приличный и недорогой отель весьма проблематично, то Польша, по моим впечатлениям, занимает второе место после США по распространенности придорожных мотелей: зайдя на Booking.com, мы через 2 минуты бронировали 2 номера всего по 20 евро.

Как оказалось, гостиницей владеет пожилая пара, тем не менее, пенсионеры живут в ногу со временем – зарегистрировали свой мотель в нескольких специализированных сервисах, вроде «букинга». Взять, к примеру, неплохой отель «Созвездие Тельца» на трассе М4 «Дон» возле Воронежа. Информацию о нем можно найти только через поисковые системы (в Booking.com он не представлен), и номера бронируются старинным методом по телефонному звонку. Да и цена на номер под Воронежем почему-то в 2,5 раза выше цены за аналогичный номер отеля на обводной польского Радома.

Jaguar XF

Редакционный автомобиль и Hotel E7 возле города Радом

Расстояние от Радома до Высоких Татр и Словакии составляет 300 километров, но не заехать в древнюю столицу Польши, которая находится строго по дороге – немыслимо. Тем более, дорога заходит прямо в центр красивейшего Кракова. Но мы не поехали на лощеную и заезженную туристами главную площадь, а свернули в Еврейский квартал Казимеж, который, как и весь центр города, входит в списки Всемирного наследная ЮНЕСКО.

Здесь реальная жизнь: в выходные дни по утрам на Новой площади вырастает «блошиный рынок», продают овощи и фрукты, наливают кофе, а вечером район наполняется молодежью, ведь Казимеж считается центром культурной жизни Кракова. Но для исследования всех возможных заведений, включая те, где на кранах есть крафт, нужно хотя бы пару дней, которых у нас нет. Однако где позавтракать мы расскажем.

Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow
Krakow Krakow

Kolanko No 6 – ресторан со шведским столом, и, судя по большому числу посетителей, весьма популярный. Буфет стоит 20 злотых (280 рублей), при этом он разнообразный и вкусный. Это не просто столовая – уютное кафе с летней верандой, wi-fi и местным элем на кране. Заведение находится прямо в центре Казимежа по адресу Jozefa 17. Рекомендуем.

Kolanko no 6


Позавтракав как в последний раз, мы направились в Братиславу. Путь в столицу Словакии из Кракова проходит через горный массив Высокие Татры, который является самой высокой частью Карпат. Высота некоторых вершин превышает 2600 метров, а во многих местах даже летом сохраняется снежный покров.

Jaguar XF
Tatry
Tatry
moscow brewing company

Если у вас есть время, то стоит заехать в населенный пункт Tatranska Lomnica, откуда по канатной дороге подняться до отметки 1760 метров к подножью Ломницки Штит (2632 метра). Правда, это недешевое удовольствие, которое обойдется вам по 18 евро с человека. С другой стороны, здесь бесплатная автомобильная парковка и приятный альпийский ресторанчик с достаточно низкими ценами.

Tatry

Вершина Ломницки Штит

Далее у вас есть варианты: ехать на прямую в Братиславу или остановится переночевать в замке XIX века.

Отель Topolcianky – настоящий замок с большой облагороженной территорией. Солидный по площади номер с высокими потолками всего за 59 евро. Завтрак включен, парковка бесплатная. По классификации – это три «крепкие» европейские звезды. Но я бы дал все 4. Единственное, wi-fi есть только на ресепшене, но это здесь не главное. Прошу ознакомиться с фотографиями.

Topolcianky


А следующая наша остановка – Братислава. Забегая вперед, отмечу, что город приятно удивил, и ничего общего с фильмом «Евротур», кроме низких цен, мы здесь не нашли.

Продолжение следует!


Если пиво интересует вас так же, как и редакцию AlcoAnimals.ru, то рекомендуем сходить на экскурсию по самому современному пивоваренному заводу МПК (Московская Пивоваренная Компания). Продолжительность экскурсии составляет 2 часа (с дегустацией, разумеется). Для того, чтобы попасть на завод и пообщаться с опытными пивоварами, надо просто зарегистрироваться на сайте и приготовить документ, удостоверяющий личность.

moscow brewing company

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =