Где выпить на море. Пивной путеводитель по Хорватии

В первой части Хорватского Пивного Путеводителя мы проехали всю Далмацию, сделав остановки в Макарске, Сплите и Задаре (точки 1,2 и 3 на карте). Вторая часть начинается с Истрии (точка 4) и продолжается в Континентальной Хорватии (точки 5 и 6). Продублируем еще раз карту, и продолжим наш путь!

Фотографии автора и с официальных сайтов, представленных в статье заведений

Croatia Craft Beer Map

Карта пивного маршрута по Хорватии. Иллюстрация сделана на основе сервиса Google Maps

Остановка №4. Пула
Где: побережье, Истрия
Что: один из крупнейших городов Истрии, обладает своим «Колизеем»
Рядом с вами: Ровинь (35 км), Пореч (56 км), Триест (Италия, 120 км)

Все бонусы «рядом с вами», перечисленные строкой выше, условны, когда речь идет об Истрии. Истрия – это небольшой полуостров на Севере Хорватии, вдающийся в Адриатическое море. Истрия – это самый зеленый (но учтите, дождливый), живописный и уютный уголок хорватских Балкан, Истрия – это маленькое и прекрасное «государство в государстве».

Все дорожные знаки продублированы здесь на двух языках: хорватском и итальянском, а на дорогах Истрии всегда можно наблюдать калейдоскоп автомобильных номеров со всех уголков Европы. Словом, побывать в Истрии обязательно стоит – это место по-настоящему удивительное. А побывать в Истрии и не посмотреть на знаменитый «хорватский Колизей» в Пуле – не годится. Фотография на его фоне гарантировано вызовет у ваших друзей вопрос: когда ты успел побывать в Риме? Ну, а недалеко от местного «Колизея» и расположился первый «Пивной Клуб» Истрии.

Beer Club, г. Пула, Tomasinijeva 34

Croatia Craft Beer

Beer Club

Уютный бар с двумя залами, террасой и внутренним двориком, неплохими закусками и лучшим выбором пива в Истрии. Постоянно работают 7 кранов с разливным пивом, на паре из которых можно обнаружить интересные позиции. Например, мне удалось застать разливной стаут от O’Hara’s и разливной портер от хорватских крафтеров из Zmajska Pivovara. Бутылочный ассортимент внушителен: одних только бельгийцев – более 60 позиций, включая, например, Gulden Draak 9000 или Kasteel Hoppy. Американцев сильно меньше, чем в других заведениях из сегодняшнего списка, зато есть Mikkeller – около десятка разных сортов. Словом, богатый и достойный выбор для оказавшихся в Истрии, но ехать сюда специально за пивными откровениям я бы не советовал.

Остановка №5. Самобор
Где: континентальная Хорватия
Что: маленький городок в пригороде Загреба
Рядом с вами: Загреб (25 км), Любляна (Словения, 120 км), Плитвицкие Озера (150 км)

Согласитесь, было бы странно, если бы бар с лучшим бутылочным ассортиментом в России находился в Мытищах или Долгопрудном? Вопрос: «Почему не в Москве?» напрашивался бы сам собой. И, тем не менее, лучший пивной набор Хорватии следует искать в городке Самобор, в 25 километрах от хорватской столицы. Ради местного ассортимента есть смысл на денек покинуть побережье, тем более что Самобор находится всего в 150 километрах от знаменитых Плитвицких Озер, которые посещает большинство отдыхающих в Хорватии.

Scout Club Irish Pub, г. Самобор, Josipa Komparea 5

Croatia Craft Beer

Scout Club Irish Pub

На первый взгляд Scout Club – довольно типичный ирландский паб балканского образца: несколько залов, приглушенный свет, довольно накурено и шумно. Однако это местечко в Самоборе отличает беспрецедентный для Хорватии бутылочный ассортимент: около 50 сортов Mikkeller и To Øl, включая многочисленные имперские стауты, барливайны и Double IPA. Полные холодильники Великобритании (классика + BrewDog) и Бельгии (вся классика, крафт от De la Senne, отличный выбор Alvinne и масса кислых элей от известных производителей).

Европейский крафт из Италии и Австрии, отличный выбор крафта из США (включая Evil Twin и Lost Abbey) и даже представители «Океании»: несколько дорогущих бутылок от новозеландской 8 Wired Brewing. Наконец, еще одно немаловажное замечание: несмотря на то, что Scout Club – это бар, наценка на пиво здесь не очень большая: цены на одни и те же позиции здесь, и в биршопе в Загребе (который у нас на очереди) – отличаются всего на 7-10 хорватских кун (1-1,5 евро).

Остановка №6. Конечная. Загреб.
Где: Континентальная Хорватия
Что: столица Хорватии, по совместительству крупнейший город страны
Рядом с вами: Плитвицкие Озера (140 км), Любляна (Словения, 145 км), Белград (Сербия, 400 км)

Загреб – весьма симпатичный европейский город с внушительным собором, рядом архитектурных шедевров и множеством парков. Для ознакомления с ним, на мой взгляд, вполне хватит одного полного дня. Равно как и для ознакомления с пивными местами Загреба, которые берут скорее своим количеством, чем качеством. Мне в хорватской столице более всего приглянулся биршоп Svijet Piva, отличающийся самым интересным ассортиментом в Загребе.

Svijet Piva, г. Загреб, Maksimirska 16

Croatia Craft Beer

Svijet Piva

Биршоп Svijet Piva работает с понедельника по субботу с 9 до 22 часов. По воскресеньям же он не открывается вовсе, имейте это в виду, если соберетесь в Загреб на выходные. Собственно, это единственное, о чем следует предупредить, все остальное за себя скажет сам ассортимент этого магазина: десятки сортов Mikkeller и To Øl, вся классическая Бельгия, сербский и хорватский крафт, но главное – самый выдающийся выбор американского крафта во всей Хорватии.

На полках Svijet Piva вы найдете: Lost Abbey, High Water Brewing (Калифорния), Pretty Things (Массачусетс), Jolly Pumpkin Artisan Ales (Мичиган), Three Floyds (Индиана), Hoppin Frog (Огайо), Tall Tales (Мэриленд), Evil Twin (Нью-Йорк), Prairie Artisan Ales (Оклахома) и ряд других американских крафтеров. Словом, если вы очень ограничены в средствах, то сюда лучше не приезжать: аппетит разгорается мгновенно, попробовать хочется все и сразу.

Остановка №7. Бонусная.

Вместо послесловия: заканчивая этот малый гид по пивной Хорватии, хочу поделиться еще одной рекомендацией. На хорватских платных дорогах, которыми периодически стоит пользоваться (не для малых переездов, конечно, как, например, из Макарски в Сплит, но для длительных – скажем, из Задара в Пулу) есть сеть швейцарских ресторанов Marché. Это 4 ресторана быстрого питания, которые расположились на автозаправках. На карте Хорватии они выглядят вот так:

Croatia Craft Beer

Проезжая мимо, обязательно остановитесь – это очень вкусно и довольно дешево, а главное – неожиданно: на балканской заправке ожидаешь чего угодно, но точно не этого. Более подробностей давать не буду, все увидите сами.

И совсем уже напоследок ответы на три самых часто задаваемых мне вопроса о Хорватии:

1. Язык в Хорватии – хорватский (спасибо, кэп!). Он очень похож на сербский, но местные заметно хуже понимают русский, чем в соседней Черногории. Можно довольно свободно пользоваться английским, но еще лучше – немецким, на этом языке здесь говорят и понимают лучше всего. В Истрии также можно пользоваться итальянским.

Croatia_Road

Автобан от побережья в сторону Загреба

2. Валюта – хорватские куны. Один евро – это где-то 7,5 кун. В приморских городах много обменников, выгоднее всего менять евро, но можно и доллары США. 500 рублей, залежавшиеся в моем кошельке, в Хорватии никто обменивать не хотел. Также почти везде можно расплачиваться карточкой, а если у вас есть карта Сбербанка, то положите деньги на нее: во многих балканских странах (и Хорватия не исключение) можно встретить отделения и банкоматы местных Сбербанков, где с карточки российского Сбербанка можно снимать деньги с минимальной комиссией.

3. Хорваты – добрые католики. По воскресеньям в большинстве нетуристических мест (а также во многих туристических) наглухо закрыто практически все, кроме церквей и ресторанов.

Все, теперь вы готовы. Открывайте туристические форумы, карты и сайты продажи авиабилетов, начинайте планировать маршрут. Добро пожаловать в Хорватию.

Армен Захарян, журналист (Instagram: @zajaryan). Специально для Alcoanimals.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четыре =