Море без пива – деньги на ветер. Пивной путеводитель по Хорватии

Вряд ли, пиво – это первое, с чем у вас ассоциируется Хорватия. Что, впрочем, весьма справедливо: Хорватия – это сотни километров материкового побережья, 1145 островов, роскошная средиземноморская кухня, очень симпатичная футбольная сборная, наконец.

Фотографии автора и с официальных сайтов, представленных в статье заведений

Ехать в Хорватию за пивом – все равно, что в Бельгию за морем: можно, конечно, но зачем – она и без пива знает, чем вас завлечь. Но если вы соберетесь провести отпуск на зеленых просторах Истрии, позагорать на чистейших пляжах Далмации или совершить городское путешествие в Загреб, – то данный путеводитель поможет вам сопроводить одну из самых живописных стран Европы лучшим пивом, которое в ней только можно найти.

За последние два года в Хорватии мне довелось побывать пять раз. Я дважды проехал всю страну с юга на север, и везде, где случалось остановиться, урывал время на изучение местных пивных достопримечательностей. За два года их набралось на целый мини-путеводитель, который охватывает шесть самых интересных пивных мест Хорватии по состоянию на июнь 2015-го.

На карте это выглядит так:

Croatia Craft Beer Map

Карта пивного маршрута по Хорватии. Иллюстрация сделана на основе сервиса Google Maps

О великолепной хорватской шестерке мы расскажем в двух частях. В первой охватим Среднюю и Северную Далмацию (на карте точки 1, 2 и 3), во второй – Истрию и Континентальную Хорватию (точки 4, 5 и 6). Движение начнем с юга на север: такой маршрут предстоит всем, кто въезжает в Хорватию из соседней Черногории, либо прилетает в Дубровник, пожалуй, самый популярный у россиян приморский город Хорватии.

В Дубровнике, однако, наш «пивной маршрут» остановок не предполагает: ничего примечательного здесь пока не найти. Исключение составляют, разве что, местные марки пива – Ožujsko, Karlovačko и другие, включая легендарное Tomislav Tamno, балтийский портер с оценкой 83 на ratebeer – лучшее массовое пиво в Хорватии. Но из-за них в Дубровнике задерживаться не стоит – они есть везде. За теми же, кого везде нет, из Дубровника ближе всего ехать в Макарску.

Остановка №1. Макарска
Где: побережье, регион Средняя Далмация
Что: уютный небольшой городок у моря, вытянувшийся вдоль набережной
Рядом с вами: Имотские озера (40 км), Мостар (Босния и Герцеговина, 110 км), Дубровник (150 км)

Макарска сегодня – это не просто милый приморский городок на хорватском побережье. Макарска – это оазис, это последний оплот необычного и вкусного пива на сотни километров к югу, который чудом держится здесь под натиском безликих лагеров. Орды диких южных племен – туборгов, бексов, панов, никшичев, осаждают главную пивную крепость Макарски – Пивницу Пивац. Но ее защитники, подобно героям Минас-Тирита, не сдают позиций, оставляя нам надежду на то, что и к югу от этих мест когда-нибудь забрезжит рассвет крафтовой революции.

Pivnica Pivac, г. Макарска, Marineta 13

Пивница Пивац – небольшое и очень шумное вечерами место на главной набережной Макарски, которое с виду напоминает обычную хорватскую пивнушку: «пенное» льется рекой, под потолком гуляют облачка сигаретного дыма, а сидящие на террасе посетители постоянно здороваются с проходящими – город-то маленький.

Croatia Craft Beer

Pivnica Pivac

Но все меняется, когда заглядываешь в меню: американская классика от Sierra Nevada, Brooklyn Brewery и Anchor, бельгийская от Chimay и Gouden Carolus, множество британцев и немцев. Бельгийский крафт от De la Senne, кислые эли от Alvinne, бельгийские сэзоны от Blaugies La Moneuse. И, конечно, хорватский крафт от одного из лучших балканских мини-производителей – Zmajska Pivovara: pale ale, porter и IPA.

Хозяин заведения Игорь не всегда «дежурит» в Пивнице Пивац, но всегда прикладывает максимум усилий, чтобы радовать гостей новыми оригинальными сортами пива. В связи с этим в Пивнице Пивац довольно интенсивная ротация постоянного меню: большинство местных все равно предпочитает хорватский евролагер Pan, а для своих единомышленников Игорь предпочитает скорее привезти что-то новое. Поэтому отвечать за наличие всех вышеперечисленных позиций в ассортименте невозможно, но в Пивнице Пивац вы обязательно найдете интересное пиво. Главное не забудьте спросить у официантов (они все неплохо говорят по-английски), есть ли в наличии что-нибудь, что не указано в постоянном меню.

AlcoAnimalsLogo

Недалеко от Макарска, если двигаться по побережью в сторону Сплита, есть городок Брела, который известен своим бесконечно красивым пляжем Punta Rata (один из лучших пляжей на всей Адриатике, Голубой флаг ЮНЕСКО за чистоту). Так что перед следующей пивной остановкой настоятельно рекомендуем заехать в этот райский уголок. Фото: Николай Назайкинский

punta rata brela croatia punta rata brela croatia
punta rata brela croatia punta rata brela croatia
punta rata brela croatia punta rata brela croatia
punta rata brela croatia punta rata brela croatia
punta rata brela croatia punta rata brela croatia

 

Остановка №2. Сплит
Где: побережье, сердце Средней Далмации
Что: один из самых красивых городов на всем побережье Адриатического моря
Рядом с вами: крепость Клис (13 км), «город-музей» Трогир (30 км), национальный парк Крка (90 км)

Когда едешь из Макарски в Сплит, навигатор предлагает сделать крюк и съехать на платную трассу. Не слушайте его ни в коем случае: дорога побережьем здесь очень хорошая и довольно ровная, с отличным покрытием, а главное – потрясающими видами. По дороге можно заехать в совсем маленький приморский городок Омиш: полюбоваться тем, как река Цетина впадает в море.

Сохраните, однако, силы на сам Сплит: этот город – настоящая жемчужина хорватского побережья. Кажется, что здесь есть все: красивая и элегантная набережная для вечерних прогулок или ужина с видом на море, исторический центр с памятниками времен Римской Империи, которые удивительно хорошо сохранились, и даже маленький магазинчик, за дверью которого вас ждут большие открытия.

Mala kuća O’Pive (на ratebeer известен как Ivana Trgovina), г. Сплит, Trumbićeva obala, 7

Один из самых интересных феноменов балканской жизни – чудо-магазинчик с крафтом на набережной Сплита. Он совмещает в себе все: абсолютное отсутствие сервиса, наличие продавщиц из 80-х с калькуляторами и в фартуках, продажу круп и консервов, дежурство местных добродушных пьянчужек у входа… и лучший ассортимент пива во всей Средней и Южной Далмации.

Croatia Craft Beer

Mala kuća O’Pive

Забегая вперед, хочу поделиться интересным наблюдением: следующим пунктом нашего путешествия станет настоящий биршоп в Северной Далмации – без барышень с калькуляторами и круп… но в его ассортименте не будет, например, пива от Mikkeller. А здесь, в маленькой сплитской продуктовой лавке – пожалуйста!

Словом, как выглядит Mala kuća O’Pive, думаю, вы представили, но когда ты оказываешься в не самой пивной стране, выбирать не приходится. Тем более, что в холодильниках Mala kuća O’Pive можно найти пиво таких производителей как Mikkeller (включая имперский портер Brian), Gypsy INC., BrewDog, Brooklyn Brewery, Founders, Sierra Nevada. Здесь же вы найдете фантастическое представительство классической Бельгии, считая линейки Trappistes Rochefort, Chimay, St. Bernardus, La Trappe и Westmalle. И, конечно в Mala kuća O’Pive есть отличный выбор местного крафта: все позиции Zmajska Pivovara и Visibaba Pivo, второго по значимости крафтового производителя Хорватии, который варит на мощностях сербской Kabinet Brewery.

Этим магазинчиком, однако, возможности Сплита не заканчиваются. Есть еще – как минимум – одна сосисочная с приблизительно похожим пивным ассортиментом (вот здесь ее страничка на ratebeer: http://www.ratebeer.com/p/kobaje/50645/), куда стоит нанести визит, если вы задерживаетесь в городе, а не заехали сюда только для ознакомительной экскурсии и покупки пива “с собой” в Mala kuća O’Pive.

Остановка №3. Задар
Где: побережье, Северная Далмация
Что: один из самых крупных городов хорватского побережья
Рядом с вами: остров Паг (50 км), национальный парк Плитвицкие озера (150 км)

Хочу предупредить с самого начала: к Задару я совсем не объективен. Я очень мало времени провел в этом городе, не успев оценить его красот. А потому в данном случае вступительную часть, пожалуй, опущу. Отмечу только, что Задар может быть неплохим «перевалочным пунктом» по дороге из Средней Далмации в Истрию – он лежит посередине между этими двумя регионами страны. Так что если вы поедете, например, из Макарски в Пулу вдоль побережья, то заехать в Задар стоит. Хотя бы ради того, чтобы посетить магазин, который сам себя охарактеризовал как «первый настоящий биршоп в Далмации».

Beer Geek Shop, г. Задар, Ante Starčevića 3B

Croatia Craft Beer

Beer Geek Shop

Классический биршоп, к сожалению, без хотя бы пары кранов с разливным пивом. Однако бутылочный ассортимент компенсирует их отсутствие. В разделах Германии, Великобритании и классической Бельгии биршоп в Задаре ничем не уступает магазинчику в Сплите, а в чем-то даже превосходит. Единственный недостаток – полное отсутствие пива от Mikkeller, зато достоинств великое множество:

— выдающийся подбор пива от бельгийской Alvinne, специализирующейся на кислых элях: 9 сортов, включая 3 из лимитированной серии Alvinne Oak Collection, которые выдерживают в бочках из-под какого-либо алкоголя;

— лучшее на побережье собрание американцев, включая Flying Dog, Samuel Adams, Black Diamond, Tap It Brewing, Sierra Nevada и Brooklyn Brewery.

— крафт из различных европейских стран: Бельгия (4 сорта De la Senne), Австрия (5 сортов Bevog Brewery), Сербия (4 сорта от Kabinet Brewery, включая коллаборации с Миккеллером), Хорватия (Zmajskaи Visibaba) и другие.

Биршопом в Задаре и заканчивается наш рассказ о Далмации. На живописный Север, в Истрию, а также в Континентальную Хорватию – отправимся во второй части.

Армен Захарян, журналист (Instagram: @zajaryan). Специально для Alcoanimals.ru

2 thoughts on “Море без пива – деньги на ветер. Пивной путеводитель по Хорватии

  1. Андрей Чепелев

    Дополняю рассказ о пивной Хорватии двумя местами:

    1. Пивница Medvedgrad в Загребе, на улице Ilica. Номер дома не помню. Огромный шумный ресторан, пиво собственное, есть светлое, темное и красное. Проблема в количестве людей и в том, что пиво все-таки слишком теплое. Для такой жары не годится.

    2. Ресторан Smokva в городе Паг, остров Паг. Одно из лучших мест на острове. Подают прекрасное, значительно лучше Медведграда, пиво San Servolo буйской пивоварни, также трех сортов. По ratebeer 84.

    Ну и позволю себе высказать, что Tomislav, вознесенный до небес в этом обзоре, на самом деле, МЯГКО ГОВОРЯ, весьма спорный. У него очень явный спиртовой привкус. Не могу понять, чем он заслужил высокую оценку.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =