Бунтари из Санкт-Петербурга сварили крепкий шотландский эль

«Контрактники» из Craft Brew Riots представили очередную коллаборацию – на этот раз с краснодарско-питерской музыкальной группой «Вода и рыба». Пиво выполнено в стилистике крепкого шотландского эля – Wee-Heavy. Начальная плотность – 17%, крепость – 6,5%, уровень горечи – около 35 IBU.

Я давно занимался домашним пивоварением (сейчас, к сожалению, времени на это не осталось), а музыкой – еще дольше. Мы играем странную мрачноватую смесь из трип-рока, дарк-инди, психоделии, но сейчас у нас будет много интересных перемен, так что лучше о пиве.

Называется оно RAW – в честь первого альбома группы – Raw Material, который вышел в марте этого года. Первоначально хотели приурочить одно к другому, но, как водится, не успели.

Рок-музыка и то, что называют крафтовым пивом, конечно, тесно связаны. Это все же общая современная культура, и сложно обойтись без пересечений. Тут пиво не стоит отделять от любого другого алкоголя, который всегда был спутником (или свидетелем) культуры.

Никакого отношения к стилистике группы пиво не имеет. Если бы имело, это было бы что-нибудь американское, но не IPA. Стимбир, может быть? Но пафосных историй не хочется, хочется нормального пива.

Craft Brew Riots

Юрий Катунин

Так что история будет такая. Юра Катунин (Craft Brew Riots) и я собрались в одном из питерских баров и спросили себя: «А чего у нас еще не варили, и при этом бы оно было бы интересным. Вот, ви-хэви в промышленных объемах вроде еще не было». Когда обсуждали, была зима, хотелось чего-нибудь плотного. Впрочем, лето как-то не очень активно, так что и сейчас будет неплохо, думаю.

Craft Brew Riots

Иван Белецкий (Вода и Рыба)

С шотландскими элями связано много стереотипов. Многие, например, думают, что они делаются с копченым солодом. Ничего такого мы не добавляли, рецептура классическая: солод пэйл эль, карамельный солод, жженый ячмень, хмель сортов Fuggles и E.K.Golding.

Вроде бы, у нас все получилось. Очень понравилось, как отработали шотландские дрожжи. Пиво пришлось выдерживать довольно долго – не хотело осветляться, зато оно приобрело тонкие, но богатые фруктовые ароматы: чернослив, изюм, слива. Возможно, получилось чуть-чуть темнее задуманного. С другой стороны, жженый ячмень тут использован, по сути, для цвета, все солодовые вкусы обеспечивают более светлые солода. Поэтому никакой жжености во вкусе нет.

Craft Brew Riots

Крепкий шотландский эль RAW

Так что ищите, пробуйте. Пива много, всем хватит.

За фото спасибо сайту beerlog.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =