Европейское путешествие «Мохнатого Шмеля»: алкогольный путеводитель по Вильнюсу

Начинать самостоятельное путешествие по Старому Свету необходимо с Вильнюса – самой близкой к Москве европейской столице. Всего 900 километров или 10 часов на автомобиле, и вы в уютном старом городе. Даже если маршрут не пролегает через Прибалтику, лучше сделать небольшой крюк, нежели ночевать в польском придорожном мотеле, изрядно вымотавшись за долгую дорогу.

Страна: Литва
Расстояние от Москвы до Вильнюса: 900 км
Валюта: евро (с 2015 года)
Допустимое содержание алкоголя в крови: 0,4 промилле
Редакционный выбор пива: Apyniu Virtuve Sokoladinis Stautas
Редакционный выбор блюд: цепелины и литовский холодных борщ

Первое, что рекомендую сделать по приезду в Вильнюс – зайти в кафе Leiciu и выпить местного пива, которое здесь же и варят. Если вы предпочитаете эли, то надо брать Green Monster IPA (крепость 6,3%, горечь 45 IBU, хмель: Citra, Amarillo, Cascade, Magnum), но почему-то в последнее время он немного испортился, потеряв фирменный ярко выраженный цитрусовый вкус. Обычный IPA (без названия) местного производства оказался еще более «грустным», так что пить здесь надо лагер или медовое пиво.

Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu
Leiciu Leiciu

Помимо выпивки, в Leiciu (Leičių stiklio 5) можно перекусить, благо это не будет лишним после путешествия из Москвы в Вильнюс. Меню небольшое, но при этом выбрать есть из чего: заказал овощной салат с говядиной, и стеснительная девушка-бармен приготовила блюдо буквально на моих глазах. Цены, несмотря на центральное расположение ресторана, весьма демократичные: большой мясной салат потянул чуть более, чем на 5 евро.

Выпив пару пинт невыдающегося эля, продолжаем в соседнем подвальчике. В баре Bambalyne представлено практически все литовское пиво, которое тут же за столиками можно дегустировать. Кроме напитка богов, здесь есть закуски, wi-fi и местные крепкие ликеры. Кстати, на вынос пиво стоит существенно дешевле, чем если его распивать на месте.

Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne
Bambalyne Bambalyne

Выбор пал на стаут Dundulis Gutstoutas Oatmeal Stout. Неплохой кофейный напиток, с вполне осязаемым телом и кремовой пенкой. Если компании у вас нет, то можно поговорить с продавщицей, благо здесь все, кто работает в сервисе, хорошо знают русский язык. Она, конечно, мало что расскажет про пиво, но за жизнь в Литве разложит все по полочкам. Кстати, знание русского языка является обязательным требованием для всех барменов и официантов, работающих в центральной части Вильнюса – основная масса туристов приезжает сюда из России и республики Беларусь.

Vilnus
Vilnus
Vilnus
Vilnus
Vilnus
Vilnus

Надо бы рассказать про выбранный отель. В автомобильных путешествиях по Европе, всегда ищу гостиницы по следующим параметрам: бесплатная парковка, завтрак, wi-fi, расположение. Обычно в Вильнюсе останавливаюсь в отеле Domus Maria, который расположен в пределах старой городской стены рядом с костелом Святой Терезы. Однако на этот раз решил посмотреть другие варианты, и остановился в City Gate (Bazilijonų 3), который находится прямо напротив старого входа в город и буквально в 50 метрах от Domus Maria. Всего за 40 евро вы получаете все, что было описано ранее. Правда, парковка здесь тесновата.


Этот отель будет удобен не только автомобильным туристам, но и людям, путешествующим при помощи других видов транспорта: от железнодорожного вокзала можно дойти пешком за несколько минут, а от аэропорта за считанные минуты доехать, в том числе и на общественном транспорте.

Что еще делать в столице, кроме как выпивать? Стоит красиво пройтись по центру не просто рассматривая соборы, построенные в различных стилях, а зайти в некоторые из них. Например, если проникнуть во внутренний дворик Вильнюсского университета (Universiteto 3), можно попасть на концерт классической музыки, или просто послушать, как студенты разучивают новые для них произведения. Все эти действия происходят в потрясающих интерьерах костёла Святых Иоаннов.

University

Костёл Святых Иоаннов

Выгнать неусваиваемые алкогольные калории можно поднявшись на замковую гору, где расположена башня Гедимина – оттуда открывается панорамный вид на старый Вильнюс. Пожалуй, для созерцания столицы Литвы с высоты, хорошо подойдет имперский стаут. Не знаю, стоит ли после этого заходить в главный Кафедральный собор Вильнюса, который находится прямо у подножья горы, но в любом случае, побывать там стоит, и лучше на трезвую голову.

Поле духовной пищи просто необходимо принять земные яства, предварительно выпив пару стаканов пива. Сделать это можно в классическом «пивняке» Alynas на улице (Jogailos 5). Заведение достаточно большое, но вот выбор элей и лагеров здесь не очень большой. Признаться честно, ничего не зацепило, так что зайти сюда можно только если прогуливаться мимо, а не специально выискивать Alynas на туристической карте.

Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas
Alynas Alynas

Буквально через дорогу есть неплохое заведение, где, наконец, можно поужинать, причем сделать это за незначительную сумму. Я говорю про ресторан национальной кухни Berneliu Uzeiga (Gedimino pr. 19), в котором финальный счет за холодный литовский борщ, цепелины с мясом и пшеничное пиво составил 6,70 евро.

Berneliu Uzeiga

Литовский холодный борщ с отварным картофелем

Если вам все еще мало алкоголя, дорогу в отель стоит проложить через главную «тусовочную» улицу города – Vilniaus. Здесь сразу несколько неплохих баров, на которые у меня уже не хватило юношеского алкогольного запала. Ну ничего, в следующий раз будет куда сходить.

Этого всего лишь маленькая часть интересных заведений, где можно отдохнуть Вильнюсе. Город располагает к питейному времяпрепровождению.

Продолжение следует!


Если напиток богов интересует вас так же, как и редакцию AlcoAnimals.ru, то рекомендуем сходить на экскурсию по самому современному пивоваренному заводу МПК (Московская Пивоваренная Компания). Продолжительность экскурсии составляет 2 часа (с дегустацией, разумеется). Для того, чтобы попасть на завод и пообщаться с опытными пивоварами, надо просто зарегистрироваться на сайте и приготовить документ, удостоверяющий личность.

moscow brewing company

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шесть =