Пьяный Ростов. Алкопутешествия по России и не только

«Зачем я поехал в Ростов», — такой вопрос задавал себе, обнимаясь с унитазом на высоте десяти километров, когда самолет уносил наши бренные похмельные тела из злополучного города. Интересно, почему вопрос «зачем» не возник чуть раньше, когда я брал билеты за какие-то пять тысяч рублей по акции. Нет, все было не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Но Ростов-на-Дону оказался сильнее нас. Он смешал в наших желудках водку, настойки, коктейли, пиво, сидр и даже абсент, и отпустил домой, как бы говоря: «чтобы я вас здесь больше не видел». Ну и ладно, хорошо. А я все равно расскажу, как это было.

Самолет примчал нас в город на Дону не ранним и не поздним утром. «Закинувшись» пивком еще в аэропорту, настроение у нас было крайне боевое – сегодня нужно успеть как можно больше, чтобы было о чем писать, и что, по возможности, вспомнить. Вспомнили все, но иногда приходилось записывать.

i love rostov

Расселившись в апарт-отеле сомнительного вида, мы выдвинулись осматривать окрестности, прицениваться и дегустировать всевозможные алкогольные напитки. Первое впечатление о городе сложилось довольно странное: вроде он большой, а ощущение такое, будто за ним не следят. Здесь здание красивое, а дальше мрак и окна заколочены. Про унылые многоэтажки и говорить не стоит.

Петляя по Ростову, мы набрели на ресторан с манящим названием «Водка». Первоначально мы усомнились в своих желаниях посетить сие заведение, но неведомая сила или простое желание «хряпнуть» горькой и закусить солянкой возобладала над нашими умами.

vodka

Интерьер ресторана «Водка»

Ресторан «Водка» оказался практически музеем крепких напитков с настоящей русской кухней и молниеносным обслуживанием. Первое, что поражает взор – это интерьер. Второе – количество позиций «беленькой» в меню. Водка есть на любой вкус, однако наливают всего по 25 грамм. Очевидно, чтобы посетители сначала дивились низким ценам, затем заказывали больше и больше, а в результате были как обычно в стельку.

vodka-menu

Обширное водочное меню

Водка есть русская ценой от 40 рублей за пролетарские «Пять озер» до 280 рублей за пафосную и бесполезную «Белугу Gold Line». Есть еще французская (от 75 за стопку «Эристофф»), финская за 100 рублей, голландская, белорусская и, о, Боги, чилийская, то бишь Pisco. Остальные алкогольные напитки, само собой, присутствуют, однако пить их здесь как-то уж совсем не антуражно.

vodka

Водка без пива…

Кухню критиковать не получится, даже если очень сильно захочется. Наваристая соляночка (350 рублей) оживляет на раз-два и заставляет вспомнить бабушкины супы. Борщ здесь не менее прекрасен, а селедочку подают в баночке с обилием красного лука и минимумом масла. Бутерброды с икрой приносят по первому запросу, несмотря на их присутствие исключительно в банкетном меню. Девушка-официантка постоянно улыбается и носится туда-сюда, меняя блюда, ложки, вилки, стопки и прочее, за что получает хорошие чаевые. Собственно, тут уже пора двигаться дальше.

vodka

Дальше фотографий будет меньше

А далее мы не спеша выходим на набережную Ростова, чтобы окинуть взглядом Дон и засесть в прибрежной забегаловке на дебаркадере. Набережная преимущественно хорошая, точнее, из нее активно пытаются сделать что-то хорошее, и даже получается. Вот только надпись «Я (сердечко) Ростов», понатыканная на каждом углу, начинает быстро надоедать.

В какой-то момент наше внимание привлекает вывеска «Трали-Вали», красующаяся на ближайшем кораблике. Вновь подавляя в себе сомнения, мы спускаемся на палубу, где оказываемся первыми и единственными посетителями кафе. О его внутренностях сказать толком нечего, кроме того, что это еще и караоке-клуб.

trali-vali

Ресторан на дебаркадере

Обслуживают нас быстро, потому что больше-то и некого, и приносят две по сто «Хортицы» (280 рублей за все), а также капустку (60р), огурчики (также 60р) на закусь и сок (40р) на запивку. Любуясь плещущимися волнами и камышами, а также наслаждаясь песнями российской эстрады, «уговариваем» все это и дружно решаем, что настала очередь рюмочных.

trali-vali

Нехитрый стол в «Трали-вали»

К рюмочным надо подняться обратно в центр города. Минуя очередные заколоченные окна и непонятные дома, оказываемся на улице с дивным названием Шаумяна. Здесь расположена одна из двух знаменитых Ростовских рюмочных (что-то из них филиал, не иначе).

Публика начинает поражать еще на подходе. Если честно, подобным образом я очковал, когда поднимался по лестнице Селарона в Рио, ловя пристальные взгляды и зная, что где-то там наверху начинается фавела. Примерно такие же ощущения были от посетителей рюмочной, которые вышли на улицу посмолить. Попав внутрь заведения, понимаешь, что ничего толком не меняется, за исключением бодрой тети за прилавком. Тут-то и приходит умиротворение и осознание: ежели что – эта тетя любого местного маргинала уложит одной правой. У тети можно смело заказывать «Хортицы» на черносливе (110 рублей за 100 грамм), которая, впоследствии, успеет нам очень уж полюбиться, и вишневый сок на запивку. Надолго не задерживаемся, ибо следующая по списку – рюмочная на Большой Садовой.

Большая Садовая – главная артерия города и по совместительству самая и, на мой снобский вкус, единственная красивая улица. Вполне себе европейская архитектура, большое количество модных магазинов, тематическая подсветка домов, много людей.

ryumochnaya-sadovaya

Ужин в закусочной на Большой Садовой

А вот и вторая рюмочная. Заходим и понимаем, что тут, во-первых, просторнее, а, во-вторых, приятнее и цивилизованнее. Поэтому решаем задержаться на подольше, и приступить к более основательной дегустации «Хортицы» на черносливе, попутно закусывая бутербродами с сервелатом и бужениной. Кстати говоря, цены в этой рюмочной идентичные первой, а ориентироваться можно по водке. Согласитесь, 110 рублей за 100 грамм – не так дорого, особенно учитывая, что в Москве на Никитской стольник – это цена за полтинник. Публика в рюмочной на Садовой куда более интеллигентная, а кто-то даже приходит с детьми. Здесь можно хорошо выпить и «на боковую».

Но нам еще рано. Будучи навеселе и громко что-то обсуждая (надеюсь, не письма Булгакова к Сталину, ибо это плохой знак), вываливаемся из рюмочной и отправляемся в Harat’s Pub на Социалистической – сетевой бар, владельцы которого успели открывать множество пабов в самых разных городах России.

harat's-pub

О Harat’s можно говорить только хорошо и никак иначе. Пиво, сидры, настойки и крепкие напитки – все это по весьма демократичным ценам. Особо стоить отметить дешевую кухню: вкусные «фиш энд чипс» можно отведать всего за 250 рублей, что по московским меркам очень и очень неплохо, а хороший стейк обойдется в 500 рублей, что вообще даром. Поднакидавшись пива с ягермейстером за барной стойкой, мы покатались на безрульном китайском сигвее, лавируя между столами, в сторону стола с кикером.

А потом мы почему-то оказались возле шашлычной, потеряли дорогу до дома и заказали такси за целых 85 рублей. И снова пили водку. Но, несмотря на обилие потребленного спиртного и немалое количество посещенных заведений, вечер как-то плавно перешел в ночь, в здоровый сон, а потом и в относительно приятное утро. А на следующий день нас ждал экспресс-тур в Таганрог, где мы думали увидеть портовых проституток, разруху и прочие прелести, но все оказалось совсем не так, и Таганрог нам очень понравился. Но это уже совсем другой рассказ.

One thought on “Пьяный Ростов. Алкопутешествия по России и не только

  1. Васо

    Как же вы не попали в крафтовый паб «Голодранец», гастро-кафе Буковски и рыбный ресторан «Рыба»? Зачем было идти в сетевой Хэрратс в Ростове. Все равно, что в Макдональдс сходить, блин. Ребят, у вас — никакой фантазии.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 2 =