Малыш в слинге, крафт в руке. Фестиваль домашнего пивоварения в Шкофье Локе

Мой личный ответ на вопрос «как вы отпраздновали 9 мая?» — на пивном фестивале. В небольшом, но знаменитом словенском городе мы были впервые. Совместили, так сказать, обязательную культурную программу с произвольной. Фестиваль проходил не абы где, а на территории замка.

Вход для всех желающих был абсолютно свободным (что для России удивительно, то в Словении в порядке вещей). С просто любопытствующих денег никто не брал и не берет. Мы приехали вскоре после официального начала мероприятия, когда людей еще было не очень много. Огляделись, сделали вывод, что всё-таки фестиваль больше профессионального пивоварения, нежели домашнего, поскольку увидели на прилавках уже знакомые сорта от местных крафтовых пивоваров.

Craft_Beer_Slovenia

Поздоровались с очаровательной и превосходно говорящей по-русски девушкой за стойкой пивоварни Mali Grad, супругой пивовара, и пошли за купончиками на пиво. Купоны стоили по 1,5 евро. За один купон полагалось 0,2 л разливного пива. Бокальчики, кстати, нужно было взять в аренду за 3 евро (возвратный депозит). Кстати, принимали обратно неиспользованные купоны уже по 2 евро, поэтому некоторые, не рассчитавшие своих сил граждане, в итоге немного подзаработали.

Мы очень любим плоды творчества пивоварни Mali Grad, поэтому первым делом опробовали их добротный Pale Ale, а также охмелённый красный эль «108 минут гравитации» (название в честь полёта Юрия Гагарина в космос) — результат коллаборации с хабаровской пивоварней HopsBrew. Получилось интересно. В процессе пития вкус постоянно играл разными нотами, отклоняясь то в солодовую сладость, то в хмелевую горечь, но не теряя при этом баланса и гармонии.

Craft_Beer_Slovenia

Кроме пивоварен, на фестивале были представлены пивотеки, службы доставки пива, у которых можно было купить бутылочного пива, правда, не всегда словенского. Однако бутылки нас не особенно интересовали.

Разочарование фестиваля: я взяла на пробу кофейный стаут от Pelicon, и ещё раз убедилась в том, что этим ребятам от пивоварения лучше держаться подальше. Не пиво, а разочарование какое-то.

Craft_Beer_Slovenia

Дальше ходили, болтали с новыми для себя ребятами, в том числе и с предлагавшими готовые экстракты для домашнего пивоварения, пробовали разное пиво. К слову, некоторые участники фестиваля понимали просьбу налить пива на пару глотков за окончательный выбор, наливали полный бокал и требовали купон. Ну что поделать, жадины они и в Словении жадины.

Под занавес мы дегустировали пшеничку в оригинальном исполнении: я — напиток John Lemon (с лимоном), а друзья – Witty Fish от пивоварни Human Fish. Последний экземпляр особенно порадовал. Классно сделано: вкусно, питко, освежающе… к лету просто супер.

Craft_Beer_Slovenia

Из еды на фестивале были десерты и бургеры из вагончика. Всё пользовалось не меньшей популярностью, чем пиво. Кроме того, здесь были ребята, варившие у всех на глазах пиво, и художник, рисующий карикатуры. Туалеты, конечно же, тоже были и были бесплатными. Уходя, мы обнаружили один фестивальный бокальчик и сдали его за 3 евро, отбив, таким образом, почти половину всех расходов на посещение мероприятия.

Отдельно хочется сказать про словенский менталитет и отношение к детям. Когда мы покидали фестиваль, стало заметно, насколько много там было детей и малышей-дошколят. Они путались под ногами, крутились вокруг карикатуриста, носились с десертами в руках. Ну и словенская классика – молодой папа с малышом в слинге или в кенгурятнике с бокальчиком крафтового пива. Это здесь нормально – досуг на свежем воздухе с умеренным употреблением пива или вина.

Юлия Донская

About Юлия Донская

Та самая Пивная Пани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =