Как хмель превращает мужчину в женщину

Все знают, что хмель в пиве есть. Многие используют термин «охмелеть» для описания состояния алкогольного опьянения, а некоторые даже «катят бочку» на пиво из-за содержания в нём фитоэстрогенов, якобы превращающих мужчин в женщин. Сейчас я вам расскажу, как обстоят дела на самом деле.

Хмель в современном пиве действительно есть (в былые времена чего только вместо него ни использовали), причём указываемые на контрэтикетках хмелепродукты – это обычный хмель, только спрессованный. И выполняет он в пиве три важные функции.

Hop

Спрессованный хмель

Функция №1. Консервация.

Хмель является природным консервантом. Если вы знаете историю появления стиля под названием IPA, то вам эта функция хмеля прекрасно понятна. Повышенное охмеление пива позволяет продлить срок его годности. Именно благодаря хмелю пиву не нужно никакие искусственные консерванты. Подобные свойства хмеля и сделали его одним из четырёх основных ингредиентов, используемых в пивоварении.

Функция №2. Горечь.

Сомневаюсь, что раньше пивовары сильно гнались за хмелевой горечью. Но деваться было особо некуда, потому что горечь была побочным эффектом использования хмеля. Зато сейчас есть такие понятия как «правильная горечь» или «благородная горечь», что с точки зрения гастрономии весьма кстати. Манипулирование горечью позволяет создавать бесконечное разнообразие вкусовых сочетаний с одной стороны, а с другой – гармонизировать сладкую солодовую составляющую.

Hop

Функция №3. Аромат.

Хмель шутка ароматная, особенно сейчас, когда трудами селекционеров выведены сорта цветковых растений семейства Коноплёвых с преобладанием ароматики над горечью, благоухающие ягодами, цитрусами, тропическими фруктами, хвоей и травами. Хмель многолик, и, к счастью, не всегда горек, что позволяет пивоварам экспериментировать не только со вкусом, но и с ароматикой.

Миф №1. Опьянение

На этом реальные функции хмеля в пивоварении заканчиваются и начинаются мистические, стереотипные. «Захмелеть» не равно «опьянеть» — хмель никакого отношения к появлению алкоголя в пиве не имеет. За это отвечают, чтобы вы знали, солод и дрожжи, поедающие сахара, производящие алкоголь и углекислый газ.

Hop

Миф №2. Женская грудь у мужчины

И второй миф, связанный с хмелем – превращение под влиянием содержащихся в нём женских гормонов мужчин в женщин. Конечно, байка эта возникла не на пустом месте, ведь она кому-то была выгодна.

Во-первых, концентрация фитоэстрогена в хмеле (которого, кстати, на огромный варочник пива используют один маленький мешочек) ниже, чем, скажем, в редиске. А во-вторых, фитоэстроген – это далеко не аналог человеческого эстрогена, которым лечат женское бесплодие или в Тайланде превращают парней в дамочек.

Так что не бойтесь хмеля, лучше дружите с ним! И пейте пиво.

Юлия Донская

About Юлия Донская

Та самая Пивная Пани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =