«Мы все в шоке». Пятый Московский фестиваль домашнего пива

Пожалуй, никто не ожидал увидеть столько посетителей на очередном фестивале домашнего пива, который прошел в минувшую субботу в Москве на территории дизайн-завода Flacon. Попробовать творение 42 пивоваров собралось более тысячи человек! Корреспондент AlcoAnimals.ru побывал в гуще событий, попробовал несколько сортов необычного пива, и коротко пообщался с организаторами мероприятия.

Russian Beer

Иван Кузьмин (Ivan Jan Brewery)

«Мы не ожидали такого количества людей. Предыдущие четыре фестиваля собирали максимум по 250-300 человек. А сейчас настоящий бум. Мы все в шоке. Будем думать, что делать дальше: нужна серьезная площадка с оснащением, с едой.

Такой высокий интерес к фестивалю обусловлен, конечно, многократно возросшим интересом к крафтовому пиву в России. Сегодня на нашем фестивале можно продегустировать более 100 сортов от 42 пивоваров – такого разнообразия у нас еще никогда не было.

Следующее мероприятие планируется на осень, и мы будем готовиться к нему серьезно как никогда. Такую оплошность с выбором маленького помещения больше не допустим», — говорит один из организаторов фестиваля Иван Кузьмин (Ivan Jan Brewery)


Действительно, Фестиваль домашнего пива перерос свой формат, превратившись, по сути, в фестиваль крафтового пива. Можно с уверенностью сказать, что как минимум половина всех посетителей пришла сюда на модное слово «крафт». Для таких людей на первом этаже спонсорские компании разливали пиво по сниженным ценам, которое буквально лилось рекой. Пивовар Victory Art Brew Евгений Толстов воспользовался тем, что его зона располагалась возле окошка, и устроил своеобразный «МакАвто», выдавая пиво прямо из открытого окна.

Russian Beer

Евгений Толстов (Victory Art Brew)

«Мы продали практически все, что привезли. «Ушли» все бутылки, а это 30 ящиков, сейчас заканчиваем разливать из кег, правда, пиво немного пенится, поэтому скорость продажи несколько упала. Мы планируем и дальше участвовать в подобных мероприятиях, ведь мы сами выходцы из Фестиваля домашнего пива», — сообщил корреспонденту AlcoAnimals.ru Евгений Толстов (Victory Art Brew)


По итогам мероприятия традиционно проводится голосование за лучший сорт пива в нескольких номинациях. Победителем в абсолютном зачете стала домашняя пивоварня Prokhoroff с бельгийским дюбелем Conversatio Morum, который набрал 43 голоса, значительно обойдя других претендентов на первое место. Мы коротко, в толкотне, поговорили с пивоваром и организатором этого шумного фестиваля Федором Прохоровым.

Russian Beer

Федор Прохоров (Prokhoroff Brewery)

«Я не планирую переходить к массовому пивоварению. Для меня это хобби (сам я «айтишик») – варю для себя и своих друзей. А вот некоторые мои хорошие знакомые уже перешли от домашнего пивоварения к промышленному.

Сегодня аншлаг. Будем увеличиваться. Мы ожидали, что людей будет раза в два больше, чем в прошлом году, но, как видите, наши ожидания оказались несколько заниженными. Только в FaceBook на мероприятие зарегистрировалось более 1000 человек. Думали, что половина придет, но, похоже, пришли все, кто заявился», — говорит Федор Прохоров (Prokhoroff Brewery).

Очевидно, что необходимо менять формат Фестиваля домашнего пива – стоит разделить уже практически промышленный российский крафт от продукции домашних энтузиастов. Или в рамках одного крупного мероприятия проводить дегустации «для своих» с ограниченным числом посетителей. Многим хочется пробовать пиво от «контрактников» и минипивоварен нормальными порциями из охлажденных кег, а пить «наперстками» продукцию пивоваров-любителей готовы далеко не все.

SuraevВот что думает о фестивале историк Александр Сураев: «Нет, совсем не мой формат – ушел минут через двадцать. Толкотня, теснота, какие-то микронные дозы неясной «жижи» в пластиковых напёрстках, которые после пробы выбросить некуда. К прилавкам пробиться трудно. По периметру комнаты колышется человеческая масса, и в неё постоянно добавляются люди из огромной очереди на улице.

«Имперцев» ещё можно, да и нужно пробовать «тёплыми», но отстоявшиеся при комнатной температуре АРА, IPA и прочие «младшие сорта» имеют так себе вкус.

Ну да, наверное, не ожидали организаторы такого наплыва посетителей. Но вышло то, что вышло. Помещение нужно брать как минимум втрое больше, ставить среди зала основательные урны для стаканчиков, а для пива – холодильники».

Несмотря на просчеты организаторов относительно количества пришедших людей, 5-й Фестиваль домашнего пива можно считать успешным. Успешным именно в плане высокого интереса к мероприятию со стоны москвичей. Так же стоит отметить, что качество продукции домашних пивоваров заметно выросло с прошлого раза. Редакция AlcoAnimals.ru будет внимательно следить за следующими фестивалями, и заранее информировать своих читателей о деталях предстоящих мероприятий.

Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Russian Beer Russian Beer
Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

5 thoughts on “«Мы все в шоке». Пятый Московский фестиваль домашнего пива

  1. Денис Тимофеев

    Господа, вообще то изначально цель мероприятия-общение домашних и профессиональных пивоваров, тестирование, площадка для общения по пивоварению, а не место, где можно дешево «побухать».
    я считаю, что не надо развивать это.
    Или разделять надо — здесь пивовары домашние, а здесь пиволюбы (кто его пить любит) -на мой взгляд это более правильно.

    Reply
    • Николай

      Мы с вами согласны — форматы разные, и надо разделять мероприятия.

      Reply
  2. Иван

    Для пущей экспертной ценности статье не хватает «мнения о фестивале» сантехника Михалыча, лифтёра Петровича и дворника Андреича в стиле: «А я пивом только самогонку запиваю, чтобы быстрее торкнуло. Но фестиваль мне понравился, столько недопитых пластиковых стаканчиков насобирал, что и сэма не потребовалось!»

    Reply
    • Николай НазайкинскийНиколай Назайкинский Post author

      Все-таки не понятно, почему среди пивных любителей столько снобов

      Reply
  3. Cантехник Михалыч, лифтёр Петрович и дворник Андреич

    А мы пивом только самогонку запиваем, чтобы быстрее торкнуло. Но фестиваль нам понравился, столько недопитых пластиковых стаканчиков насобирали…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =