Изучаем международный опыт. Фестиваль пива и бургеров в Словении

У католиков Великий пост закончился на неделю раньше, чем у православных, по этому поводу 11-12 апреля в Любляне прошел фестиваль пива и бургеров, который мы и навестили.

Фотографии: Николай Конов, Светлана Кононова

Итак, фестиваль Pivo & Burger проходил в центре столицы Словении, по соседству с главным городским рынком. Никакой специально огороженной территории или платы за вход. Поучаствовать в происходящем мог любой проходящий мимо горожанин или гость Любляны.

PivoBurger

Мы двигались по порядку, с акцентом на пиво. Хотя не заметить очереди к нестоличным бургерным ларькам было сложно. Самые длинные были к представителям из Марибора и Целья. Народ повёлся на «экзотику».

Мы, кстати, тоже повелись, и взяли на старте хорватского пива. Моему мужу достался очень приличный разливной лагер, а мне портер, который тоже был неплох, однако с жжёным солодом ребятам из первой хорватской крафтовой пивоварни Zmajska Pivovara впредь стоит быть аккуратнее.

PivoBurger

Когда стаканы с «драконьим» пивом опустели, мы подобрались к палатке «Бевога» (Bevog — пиво, которое в Австрии варит словенец). В ротации были уже знакомые и полюбившиеся сорта: замечательно охмелённый кёльш, отличный пейл эйл, копчёный портер, с которым новичкам надо быть аккуратнее, и Experimental Hops (3,50 евро за стакан 0,3 л). Последнюю позицию я и взяла. Это просто «чума»! Великолепно сделанное, суперароматное и гармоничное пиво. Bevog, как всегда, на высоте! Неудивительно, что стакан опустел в мгновение ока. Друзья, не так плотно знакомые с крафтовым пивом, взяли кёльш и тоже остались довольны.

PivoBurger


Полное название пива, которое я попробовала на фестивале – WHO CARES Edition/Experimental Hops. Сварено с использованием новых для Словении сортов хмеля, выращенных в 2014 году.


По пути нам встретилась ещё одна крафтовая пивоварня – Pelicon. Но у них как-то совсем было бедно на кранах: всего два сорта, которые мне уже были знакомы. Поэтому мы просто сделали пару фото и пошли дальше. Также останавливаться не стали у палатки пивоварни Kratochwill, варящей, в целом, неплохое для ресторанной пивоварни пиво, но с нестабильным качеством.

PivoBurger

А дальше нам попались отпадные ребята, мимо которых просто нельзя было пройти — Reservoir Dogs (ну без собак в крафтовом пивоварении как-то не авторитетно вообще). Пивовары собрали вокруг себя группу фанатов в фирменных футболках (мы себе такую тоже чуть не купили, вскладчину, чтобы потом по очереди носить) и заявили, что они варят лучшее пиво в Словении. Я попробовала их Warrior APA. Очень прилично и действительно вкусно, но, наверное, у ребят всё-таки харизма пока несколько сильнее, чем пиво.

PivoBurger

Между Reservoir Dogs и следующей палаткой, где мне действительно захотелось купить пиво, было несколько просто дегустаций имеющегося на кранах ассортимента (ничего особенно выразительного, как правило, это частные пивоварни при отелях и лагеры по 2 евро за стакан), разговоры с продавцами и вдыхание аромата жарящихся котлет для бургеров. Обратили внимание, что стенды местных пивных гигантов «Лашко» и «Юниона» (хотя правильно произносить «Унион») практически никому не интересны.

Так плавно мы подобрались к палатке крафтового пивовара Mali Grad, что из городка Камник. Пиво разливали его же производители, причём девушка великолепно говорила по-русски. Портер Robust, просто невозможно было не купить – вкуснейшее пиво с конфетным ароматом, сбалансированное и полнотелое. У меня однозначно появилось ещё одно любимое словенское пиво!

PivoBurger

Напоследок у нас была оставлена крафтовая пивоварня HumanFish, решившая не заморачиваться, и привёзшая на фестиваль всего пару сортов. Я взяла Pale Ale (потому что их IPA – слишком IPA, и мне не нравится) и осталась довольна: качественно, вкусно, ароматно.

PivoBurger

И вот когда в руках у меня оказалось сразу два стакана пива, а продегустировано уже было немало, пришло время для бургера. Я попросила принести мне самый обычный за 4 евро (а выбирать там было из чего: хочешь — маленький за 2 евро, хочешь – средний за 4 или огромный за 6 евро). Когда муж вернулся с бургером, друзья сказали, что, судя по всему, он не хочет, чтобы я худела.

PivoBurger

Уходили мы с фестиваля не в самый час пик, было вполне комфортно перемещаться, оставались свободные места по краям площади, где можно было неспешно попить пива, поесть бургеров и пообщаться. Когда мы проходили мимо спустя пару часов, было уже не протолкнуться. Всего на фестиваль заявилось более 6 тысяч человек.

PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger
PivoBurger PivoBurger

Надо сказать спасибо организаторам за выбранное место в центре города – это удобно и не нужно никакого специального оборудования площади. Хватает места посидеть, и бесплатные общественные туалеты по соседству имеются. Надеюсь, что такие фестивали теперь станут традицией.

Юлия Донская

About Юлия Донская

Та самая Пивная Пани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =