Учимся пить правильно: стекло для пива

Пивная посуда не менее интересная и обширная тема, чем и само пиво. Здесь бытуют заблуждения и предрассудки. Пока одни коллекционируют фирменные бокалы, другие «катят бочку» на маркетологов, придумавших небылицы о возникновении той или иной посуды. А ещё есть те, кто считает, что пить пиво из бокалов на тонкой ножке вообще «не по-пацански». Что же, во всём вряд ли получится разобраться, но кое-какой порядок навести попробуем.

Хочу сказать, что не всё стекло дошло до нас естественным эволюционным путём. Есть пивная посуда, появившаяся совсем недавно, под определённые стили. Например, бокал для IPA, созданный компанией Spiegelau совместно с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada.

beer glass

Бокал Spiegelau

Кроме того, существуют уникальные брендовые бокалы, в которые принято разливать только пиво определённой марки. Не стоит упускать из вида и «туристические аттракционы», вроде пивного сапога или ярда эля, пить из которых, с одной стороны весело, а с другой – неудобно.

Kwak

Бокал с деревянной подставкой для пива Kwak

Почему мы наблюдаем разнообразие базовых форм пивной посуды? Потому что пиво само по себе разнообразно. Стили могут отличаться по плотности, карбонизации, питкости, рекомендуемой температуре подачи, мощности и сложности аромата.

Есть четыре базовых типа пивной посуды: кружка, пинта, пилзнер и бокал на ножке.

Пивная кружка с ручкой – наиболее распространенный тип пивной посуды. Удобная, устойчивая, в меру тяжёлая, прочная, предназначенная для потребления больших объёмов пива большими же глотками. Оптимальна для пива с высокой карбонизацией, поскольку углекислота имеет возможность свободно выходить в воздух, а не бить пьющему в нос. Подходит для пива, которое принято подавать сильно охлаждённым – согреть его через толстое стекло (глину или металл) всё равно не получится, но и руки не замёрзнут благодаря наличию ручки.

Shurik

Кадр из художественного фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Пинта – тоже очень популярна. Пинта никак не зависит от пивных революций благодаря многообразию форм. Пинта подходит для самых разнообразных стилей пива. К тому же такой тип посуды очень выгодно производить.

Это и американский шейкер, и британский ноник, и ирландский империал, известный на весь мир благодаря «Гиннесу». Понятно, что в пинты разливают практически все виды британских элей, ирландских стаутов и портеров (да и не только ирландских), IPA и APA. Всё, что можно нормально пить пол-литровым объёмом. Единственный момент – наливать в пинтовый бокал лагер не принято, для этого существует следующий тип пивной посуды.

Pint

Кадр из художественного фильма «Армагеддец»

Пилзнеры наиболее распространены с лагерных странах: Чехии и Германии. Они идеально подходят для демонстрации во всей красе пива с высокой карбонизацией и объёмной пенной шапкой. Высокий, зауженый у основания и расширяющийся к верху бокал для пшеничного пива многим наверняка отлично знаком. Если говорить о классике внутри типа стекла, это она и есть. Примечательно, что тип стекла, названный в честь лагера, оптимально подходит и для пшенички, являющейся элем.

Pils

Стакан пилзнер

А вообще пилзнеры делятся на вайцены, естественно предназначенные для пшеничного пива, собственно пилзнеры, имеющие менее изящную форму и предназначенные для богемских лагеров и немецких пилсов, а также на «штанге», в которых принято подавать кёльши и шварцбир.

Бокалы на ножке – универсальное вместилище для пива. Винные бокалы идеально подходят для употребления пива. Причём для любого. Для лагеров, которые подаются максимально охлаждёнными, подойдут большие бокалы с толстым стеклом. Для плотного пива с насыщенной ароматикой и вкусом, раскрывающимся по мере нагревания напитка, лучшего всего выбирать тюльпаны или бокалы с зауженым верхом из тонкого стекла. Вообще, чем плотнее пиво, чем сложнее аромат, чем дольше оно пьётся, тем больше для него подходят винные бокалы.

beer glass

Бокалы на ножке подходят для более сложных сортов пива

Здесь тоже не без нюансов. Упоминавшиеся «тюльпаны» лучше всего подходят к плотным и обладающим многогранным, постепенно раскрывающимся ароматом барливайнам, шотландским и бельгийским элям. Бокалы с зауженным верхом (коньячные) хороши для распития помимо прочего ещё и IPA. А кубки (типичный пример – стекло для Westmalle) принято использовать для бельгийских элей, где всё-таки больше вкуса, нежели аромата.

beer glass

Бокал с зауженным верхом «тюльпан»

Юлия Донская

About Юлия Донская

Та самая Пивная Пани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =