Декабрист. Единственный крафтовый в Саратове

Редактор AlcoAnimals Александр Иванов посетил единственный крафтовый бар в городе Саратове, побеседовал с основателем и вдохновителем заведения Дмитрием Коноваловым,  выяснил  тенденции регионального крафтового бизнеса, тонкости логистики и особенности крафтовой ротации заведения.

decabrist-saratov-9535

Дмитрий Коновалов — основатель и вдохновитель крафтового бара Декабрист в Саратове

 

На самом деле «Декабрист»  не единственный крафтовый бар в Саратове. Сейчас их всего три, правда, два других тоже «Декабристы». А началось все с того, что в конце осени 2013 года Дмитрий с товарищами решил открыть батлшоп пива и посетили московский «ГлавПивМаг». Вот так, совершенно случайно, создатель «ГлавПивМага» Евгений Федотов дал импульс к крафтовой революции в Саратове.

decabrist-saratov-9530

Потом парни познакомились с Александром Белковым («1 тонна»)  и Вячеславом Ветелевым («LaBEERint Brewery»). Проштудировали интернет на предмет изучения российского крафтового рынка. Больше всего информации нашли в социальных сетях.

«Мы увидели, что интереснее делать магазин российского крафта, нежели просто батлшоп. И тут нам предложили помещение, что называется, за те же деньги, только в два раза больше…»

«Проект делали для себя, нам это нравилось, и мы хотели привезти это в Саратов, без особых коммерческих интересов.»

Теперь уже ясно, что проект получился. Не потратив ни рубля на рекламу, а используя только страничку в сети ВКонтакте, которую ребята ведут собственными силами, удалось поднять и раскрутить первый крафтовый бар-магазин «Декабрист» на улице Зарубина. Теперь место популярно. А благодаря тому, что тема крафтового пива оказалась практически неисчерпаемой, да и заведение оказалось единственным в городе, поток клиентов не прекращается.

decabrist-saratov-9541

Бармен Александр Золотухин

 

Чтобы завоевать сердца саратовцев, в «Декабристе» придумали дегустационный сет. Так, люди, ранее не знакомые с крафтовым пивом, стали приобщаться к культуре крафта. В заведение потянулась публика, которой уже давно хотелось чего-то нового и более изящного, чем пензенский «Визит». А нового ребята могли предложить в достаточном количестве. С самого начала в «Декабристе» сделали ставку на постоянную ротацию. Так, в выходные дни в «Декабристе» пиво может смениться на  5-6 кранах в процессе вечера.

«Мы столкнулись с вопросами, с которыми никогда ранее не сталкивались. Определенным образом надо было построить логистику, определенным образом выстроить отношения с пивоварами.»

Пока мы беседовали с Дмитрием в новом «Декабристе» на Московской, у него несколько раз звонил телефон. Необходимо было договориться с дальнобойщиком, следующим транзитом через Саратовскую область, где и как забрать у него новое пиво от одной из крафтовых пивоварен. Вот такая логистика. Крафтовые пивоварни разного размера разбросаны по всей стране и приехать на оптовку, как за бутылками, не получится. Приходится искать нестандартные решения.

 

Кстати, «Декабрист» на улице Московская, дом 7 уже начал работать, но торжественное открытие еще не состоялось. Страничка ВК делает свое дело — посетители в баре уже есть. Хорошее пиво, хорошие люди.

 

Адреса «Декабристов»:

Саратов, ул. Зарубина, 125/135
Саратов, ул. 2-я Садовая, 35
Саратов, ул. Москвоская, 7.

Александр Иванов

About Александр Иванов

AlcoAnimals Team. Издатель и автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 8 =