Великолепная семерка. Лучшие крафтовые бары Петербурга

Санкт-Петербург является не только Северной столицей, но и столицей крафтового пивоварения России. Кроме того, Питер отличается запредельно высокой концентрацией питейно-развлекательных заведений, образующих большой алкогольный кластер. Как одно наложилось на другое (крафт на кластер), и чем отличается московский бар от петербургского, попытался выяснить корреспондент AlcoAnimals.ru Николай Назайкинский.

«Печень береги, береги печень», – такими комментариями наполнилась группа нашего издания в FaceBook. Но, вопреки названию, мы не алкоголики, мы – дегустаторы. Однако в походе по прекрасным пивным заведениям Санкт-Петербурга было сложно ограничиться одной кружкой.

Модное сейчас крафтовое пиво разливается не только в специализированных магазинах и барах, но и в заведениях более широкого профиля. Сделать обзор всех точек, где можно испить отечественный APA и IPA, не представляется возможным, поэтому мы выбрали 7 наиболее интересных для посещения баров, и устроили на них точечный «налет».

ibelievebar

I Believe Bar
Зверинская, 2

Первое в нашей программе питейное заведение – I Believe Bar. Находится бар в Петроградском районе, недалеко от станции метро Спортивная.

Под крафт здесь выделен один единственный кран, но зато какой: в постоянной ротации находятся сорта, многие из которых в других местах не найдешь. Мы попали на момент розлива IPA в бельгийском стиле Hoppy Monk от местной пивоварни First’s Brewery. Сварено по контракту на Василеостровской пивоварне. Это легкий, летний напиток, совершенно не похожий по стилю на IPA. Здесь всего 5,5% алкоголя и 35 единиц (IBU) горечи. Аромат цветочный, немного меда, цитрусовые.

ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar

Кроме крафтового крана в I Believe Bar есть позиции с классическими иностранными сортами по приемлемым ценам. Например, любимый девушками и мужчинами с похмелья Belle-Vue Kriek стоит 260 рублей, а прекрасный Belhaven Scottish Stout и вовсе 240 рублей. Локальный крафт, в данном случае, Hoppy Monk IPA – 160 рублей. И это все за нормальную английскую пинту 0,56 л, а не за американский «обрубок» 0,4 литра.

ibelievebar

Дмитрий Карчевский. Владелец I Believe Bar

Стоит отметить, что в I Believe Bar кроме пива есть закуски и нормальная еда. Под нормальной едой мы понимаем стейк, колбаски и салаты. Все это подается не в одноразовой таре, как в московском PivBar, а в настоящих тарелках с железными ножами и вилками. Все по-домашнему вкусно.

Особенно нас заинтересовало блюдо с таинственным названием «Лукашки». Что такое? В Москве такого не видели нигде. А это, оказывается, картофельные шарики, обжаренные во фритюре, кусочки сосисок-гриль и самодельный соус. Отличный вариант закуски под пиво, хотя пиво закусывать – дурной тон.

ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar
ibelievebar ibelievebar

Следующее заведение, которое мы посетили – «Пивной бутик 1516» на Васильевском острове. Находится заведение на расстояние чуть более двух километров от I Believe Bar. Несмотря на кажущуюся близость, идти пешком под холодным питерским дождем даже такое незначительное расстояние совсем не хочется, особенно когда тело расслаблено добрым алкоголем и сытной едой. В таком случае на помощь всегда приходит такси. С поребрика мы ловить «мотор» не стали, а как цивилизованные люди вызвали машину через мобильное приложение. По отзывам один из лучших сервисов в Питере – «Таксик». Решили кроме баров протестировать перевозчиков.

taxik
taxik
taxik
taxik
taxik
taxik

Автомобиль приехал через 10 минут, и аккуратный водитель на Chevrolet Cobalt довез нас по вечерним пробкам до указанного места всего за 240 рублей – приятная цена после Москвы. Вообще, как показала дальнейшая практика, такси в Петербурге – лучший и самый быстрый способ перемещения между барами и отелем. С начала Невского проспекта на Васильевский остров – тоже 240 рублей. По 120 рублей на человека в паре или по 60 рублей на компанию из четверых «алкоголиков».

pivbutic

Пивной бутик 1516
Васильевский остров, 8-я линия, 55

Это уютный пивной бар для суровых любителей благородного напитка. Разбавляют эту суровость огромный белый попугай, постоянно грызущий орехи, и пианино во втором зале. Приятная домашняя обстановка: никто не орет и не толкается. Так по крайне мере было, когда мы посетили бутик.

pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic

Только мы сняли верхнюю одежду, как нам предложили продегустировать горячий немецкий сидр. Это что-то вроде глинтвейна, только сидр. С палочкой корицы. Очень хороший напиток, особенно в прохладное время года, которое в Петербурге длится примерно 350 дней из 365.

pivbutic

Сергей Комаров. Бармен

Приветливый бармен Сергей Комаров предложил нам попробовать новинку от «Бакунина» – Batch #6 Hop Oil IPA. Это эль, сваренный с добавлением эфирного масла хмеля. Во вкусе сигареты, дым, грейпфрут. Длительное послевкусие. Очень необычно. Алкоголь 6,5%, горечь 40 IBU. Как мы поняли, это ограниченная партия, так что спешите пробовать. В Москве Batch #6 уже встал на краны.

pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic
pivbutic pivbutic

Цены в баре демократичные: отечественный крафт 200-220 рублей за нормальную английскую пинту, базовый импорт 240-270 рублей, много интересных позиций. Что сказать в итоге – атмосфера располагает к длительной дегустации всевозможных стилей пива. Приятный, камерный бар с тремя небольшими зонами: барная стойка, высокие узкие столы вдоль стен и окна, отдельная комната на несколько столов для тех, кто зашел сюда с компанией.

birgik

Биргик
Рубинштейна, 2

Известный среди знатоков пива подвальчик на улице Рубинштейна. О том, что здесь обитают настоящие биргики, говорит название юридического лица – ООО «ИПА». Очень мило.

Внутри – крохотное помещение с лестницей-подиумом для сидения, но много человек здесь не уместится, а вот для кранов (12 штук) и бутылок места достаточно. Скорее, это заведение можно охарактеризовать как магазин с возможностью дегустации, хотя засесть за этим делом можно надолго – часов на стенах нет, окон тоже нет. Зато есть Wi-Fi, который, как известно, значительно продлевает время нахождения в барах.

Birgik

Вадим Сухарев и управляющий «Биргик» Костя Зацерклян

Взяли на пробу относительно новый сорт Nelson Sauvin IPA от местной компании Knightberg. Сварен эль с интересным новозеландским хмелем Nelson – ароматика белого сухого вина и крыжовника. Достаточно горький IPA. Посоветовал попробовать Nelson Sauvin IPA Вадим Сухарев из группы Bungalow Bums, который затем пригласил нашу редакцию на презентацию нового экспериментального пива «ЧБ». Это коллаборационная варка известной контрактной пивоварни Craft Brew Riots и, собственно, панк-рок группы Bungalow Bums.

Birgik Birgik
Birgik Birgik
Birgik Birgik
Birgik Birgik
Birgik Birgik
Birgik Birgik
Birgik Birgik
Birgik Birgik

Долго рассиживать в «Биргике» мы не стали, и направились по следующему адресу, тем более подходило время обеда.

craftcafe

Craft Bier Cafe
Гагаринская, 6

Большой паб с хорошим выбором пива, кухней и настольными играми. Помещение поделено на несколько зон, так что рассесться можно с комфортом. Очень приветливый персонал – девушка-официант со знанием дела назвала все сорта российского крафта, которые на данный момент доступны на кранах. Мы остановились на AF Brew и в течение раннего вечера заказывали APA, IPA и DIPA. Цены здесь чуть выше, чем в ранее посещенных заведениях, но не критично. Отечественные марки по 250 рублей за пол-литра, импорт из Великобритании и Бельгии по 260-270 рублей.

craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe

Здесь хорошая кухня, которая так и располагает остаться на несколько часов. В этом смысле это заведение опасно для бар-хоппинга, поскольку в Craft Bier Cafe он может закончиться, не успев начаться. Здесь царит атмосфера, располагающая к долгим дружеским посиделкам. Показывают футбол.

Когда надоело загружать рецепторы различными ароматными хмелями, решились на эксперимент – заказали бутылку «Шоколадного кролика» (Lapin au Chocolat) от контрактной пивоварни Mager Brewery. Пиво сварено на мощностях Василеостровской пивоварни. Условно стиль можно охарактеризовать как бельгийский крепкий эль (Dubbel). Однако поскольку эта бутылочка хранилась в баре больше года, возможно Dubbel уже превратился в Tripel.

craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe
craftcafe craftcafe

На момент, когда пиво было только что приготовлено, крепость его составляла 8,0%. В составе – солод светлый, солод темный Special B, солод бисквитный, солод «карамюних», пшеничный солод, хлопья овсяные, сок мандариновый, цедра мандарина.

Конечно, такой сорт надо пробовать на свежую голову, но даже сейчас, после американских хмелей, ощущается кисло-фруктовый вкус в стиле Rodenbach. Очевидно, что за год хранения пиво «дошло» до лучшей кондиции. Но, на самом деле, Lapin au Chocolat интересен своей легендой и подачей к столу умелой официанткой.

craftcafe

Возвращаясь к Craft Bier Cafe, необходимо отметить удачную сортировку стилей пива в меню – понравилось, что все Russian Imperial Stout вынесены на отдельную доску. Пожалуй, деление по стилям при большом ассортименте является наиболее удачным решением в плане юзабилити.

Мы долго смотрели на эту доску со стаутами, но заказать что-либо не решились, ведь по плану было еще два пивных заведения!

redrum

Redrum Bar
Некрасова, 26

Домашний бар авторитетной питерской контрактной пивоварни AF Brew. Возможно, они и занесли крафтовую революцию к нам в страну, сварив Redrum IPA, который в одно мгновение стал бестселлером на рынке. Это был настоящий прорыв. Благодаря Redrum IPA многие вообще узнали, что в России появился крафт.

Donskaya«Я его обожаю, хотя IPA, в целом, не люблю. Это тот случай, когда пиво сделано реально круто. Для меня Redrum IPA стал своего рода откровением: первый раз происходит «отрыв головы», а на второй раз уже обращаешь внимание на показатели – на горечь (IBU) в частности. Такую гармонию, мощь и красоту вкуса редко встретишь. Возможно, термин «легендарное» здесь не совсем уместен, но очень хочется именно так назвать Redrum IPA», — таково мнение пивного сомелье Юлии Донской

Redrum Bar разительно отличается от всех пивных баров, что нам доводилось видеть. Скорее, это ночной клуб: минималистичный дизайн, грамотно поставленный свет, модные белые кирпичные стены и не менее модная публика. Много женского пола – примерно половина всех посетителей, что для пивного заведения крайне необычно. Слово «бутик» к Redrum Bar подходит больше, чем к заведению на Васильевском острове.

redrum redrum
redrum redrum
redrum redrum
redrum redrum
redrum redrum
redrum redrum
redrum redrum
redrum redrum

На месте владельцев, раз в неделю я бы проводил тематические вечеринки, когда все должны приходить красивыми, хотя бы стиле black tie. Яркий свитер в широкую цветную полоску здесь совершенно не смотрится, так же как толстовки и майки с принтами. Классная была бы фишка с дресс-кодом.

Теперь, что касается пива. Кранов здесь столько, что не сосчитать, особенно после крепкого американского имперского стаута «Лоботомия White Trash Edition». Только посмотрите на параметры: плотность 34 %, алкоголь 15 %, горечь IBU 100. Убойная и очень редкая вещь. В Москве нигде не видел на кране. Стоит приехать сюда, в Санкт-Петербург.

redrum

«Меланхолия». Балтийский портер

Поскольку после «Лоботомии» пробовать что-то еще бессмысленно, новинка от AF Brew в виде имперского балтийского портера «Меланхолия» была продегустирована на следующий день. Создавался портер под питерскую погоду. Плотный, тягучий напиток низового брожения крепостью 10 градусов. Выпил, и настроение улучшилось. Тело согрелось. Рекомендую к нему взять маффин, при выпечке которого добавили портер Black Magic.

bakunin

Бакунин
2-я Советская, 25А

Самый близкий адрес к площади Восстания и Московскому вокзалу. Так что если вы приехали на вечернем «Сапсане» в Северную столицу, начните знакомство с городом именно с «Бакунина».

bakunin

Этот пивной бутик тоже очень модный, но все же больше похож на бар, чем на клуб. На 16 кранах представлена основная линейка, собственно, «Бакунина», несколько продуктов других российский крафтовых пивоварен и немного классического импорта. Ценник средний – 220 за отечественное пиво и 250-260 за привезенное из-за границы.


Взяли относительно новый the Boss. Это питкий, хоть и достаточно крепкий стаут (6,8 % и 60 IBU) с легким кофейным вкусом и горчинкой. Правда, после «Лоботомия White Trash Edition» любое пиво покажется водой.

boshka

«Фарш & Бочка»
Белинского, дом 11

Группа компаний «Пивная карта» открыла очередной пивной бар в центре Санкт-Петербурга. Это фактически ресторан, точнее гастропаб, что как бы намекает на достойную кухню. Здесь действительно вкусные колбаски и супы. Около 30 кранов разливного пива. Цены ниже, чем в соседнем Craft Bier Cafe.

boshka

К моменту посещения этого прекрасного заведения батарейка у фотоаппарата окончательно разрядилась, устав фотографировать пиво, поэтому для «Фарш & Бочка» будет непростительно мало изображений.

Выбор российского пива скромный – 7 не самых интересных позиций, зато много Бельгии по умеренным ценам. Например, «Бургунь де фландер» стоит 220 рублей за 0,3 л. Хотели взять эксклюзивный «Берсаль трипель», но он кончился, к большому нашему сожалению. Обязательно, когда будем в Санкт-Петербург, вновь зайдем на пробу этого трипеля.


В отличие от других баров, «Фарш & Бочка» – это большое открытое светлое пространство без выраженной зональности. Возможно, если прийти сюда в пятницу вечером, будет шумновато и тесновато.

В этом плане «Фарш & Бочка» похож на столичные крафтовые бары, куда приходят не за атмосферой, а чисто попробовать что-то новенькое или просто напиться. Можно сказать, что это заведение не типичное для Санкт-Петербурга, а вот все остальные посещенные нами бары обладают своим неповторимым стилем, шармом и уютом.

map

Схематичное изображение крафтовых баров на карте от Google

Добро пожаловать в Северную столицу вместе с AlcoAnimals.ru

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

2 thoughts on “Великолепная семерка. Лучшие крафтовые бары Петербурга

  1. Никита

    Безотносительно хорошего отношения к тем или иным заведениям, представленных в обзоре:

    I belive bar — суперские ребята, но побойтесь бога, Hoppy Monk с придыханием «один единственный кран, но зато какой» — это смешно. Не плохое, но абсолютно заурядное пиво.

    Craft bier cafe — Цены на импорт 260-270??? Обзор в 2014 году писался? Или древние цены просто взяли с сайта? Так и там можно заметить пару сортов, которые при пересчете на поллитра будут по 360 рублей.
    И кто-нибудь, раскройте тайну — как можно посредством выдержки dubbel превратить в tripel??? Разве что если dubbel сперва был бельгийским крепким элем? Поставьте смайлик что-ли, будет выглядеть как неудачная шутка.

    Redrum — Я бесконечно уважаю и люблю Антифабрику в целом и Redrum в частности, но говорить о том, что они занесли к нам в страну крафтовую революцию, это… несколько преувеличивать.
    Краны, которых «столько, что и не сосчитать» — считать не надо. Над ними даже написано что их 24.

    Фарш и Бочка
    Гастропаб??? Ресторан??? — С меню из колбасок, двух горячих и двух салатов. А ещё «вкусные супы» — он один(!) в меню.
    Цены ниже чем в Крафте? Если пересчитать на нормальные 0,5 тот же Гримберген или Бургунь по 360 рублей получаются, спаси Господь их [фаршебочные] жадные души.
    «Выбор российского пива скромный – 7 не самых интересных позиций» — пишет человек, восторгавшийся Hoppy Monk’ом, про JAWS APA, признанный ratebeer’ом лучшим пивом России по итогам 2014 года. Конечно, хвалебных песен Боулер с Фрайдейсом, особо не заслуживают, но остальные-то сорта чем вам не угодили?

    А в остальном вполне милый обзорчик хороших заведений, с интересом буду ждать анонсированную в комментах вторую часть.

    Reply
    • Александр ИвановАлександр Иванов

      Спасибо за комментарий!
      Нам Важно Ваше мнение.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семнадцать =