Новое алкоместо. Крафтовый бар «Варка»

Заведение с крафтовым пивом открылось в центре Москвы в районе Таганской площади. Сейчас мы наблюдаем за тем, как высокий интерес к продукции микро- и контрактных пивоварен трансформируется в бизнес. Вы думаете «голые» энтузиасты способны арендовать и отремонтировать достаточно большое помещение в одном из самых дорогих районов столицы? В это направление начали закачивать деньги, большие деньги.

Управляющий «Варки» Александр Казьмин жалуется, что не может достучаться до тульской пивоварни Saldens, чтобы купить у них продукцию. «Вот деньги, запишите нас хотя бы в очередь на поставку», — говорит Александр. Но заявка так и осталась без ответа. Почему? Да просто у Saldens Brewery сейчас огромное количество обязательств перед текущими клиентами, и работать с новыми барами попросту не хватает времени. Это давно не энтузиазм – это бизнес.

Varka

Александр Казьмин

Saldens в «Варке» нет, зато из российских пивоварен представлены ID Brewery, Stamm Beer, Jaws Brewery, Velka Morava и Plan B Brewery. Как видно из списка, только пивоварня из Ярославля является контрактной, остальные имеют собственные производства. Второй управляющий Сергей Евграфов объясняет это тем, что пока у них доверия больше к тем, кто имеет собственные производственные мощности, хотя никак не принижают успехи контрактных пивоварен, о чем свидетельствует наличие на кране Plan B Brewery.

Varka

Сергей Евграфов

Кстати, прямо в день варки на кран подключили новинку из Ярославля – IPA под названием West Coast Volga. Пиво с убойной степенью горечи: 100 IBU. Содержание спирта здесь на уровне 7,5 %. Это прямой конкурент популярного российского IPA «Атомная прачечная» от Jaws. Хмель, хмель и хмель – так можно коротко охарактеризовать это пиво. Не хватает плотности тела и какого-либо аромата. Просто хардкорная горечь, выжигающая нёбо.

Varka

Plan B West Coast Volga IPA

Куда более спокойный напиток на кране в «Варке» – стаут Fata Morgana от Василия Смирнова, который, кстати, присутствовал в день открытия бара. Немного пустоват на первых глотках, но затем аромат раскрывается в полной мере. Всем, кто любит легкие стауты, Fata Morgana придется по вкусу.

На кранах не удалось обнаружить бельгийские ламбики, которые так популярны у женщин. И не только у женщин — в жаркий летний день милое дело сбить жажду ламбиком. Возможно, как аналог будет поставлен на кран красный фруктовый эль, хотя, если посетители будут постоянно спрашивать, Сергей и Александр сделают соответствующие выводы.

Varka Varka
Varka Varka
Varka Varka
Varka Varka
Varka Varka
Varka Varka
Varka Varka

Пока для тех, кто хочет сладенького, на кране доступно вишневое пиво от подмосковной пивоварни Stamm Beer по 200 рублей за американскую пинту 0,4 л. Да, здесь наливают в небольшие стаканы. Стаканы по 0,5 л доступны только для лагеров от Velka Morava. Кстати, пшеничный Moravsky Klas стоит всего 150 рублей.

Поговорим об интерьере. Если кратко, то стиль можно назвать простым и мужским: бочки, из которых сделали столы, трубы в виде зональных перегородок, массивная П-образная барная стойка, кирпичные стены без декоративной отделки, графика. Но самое главное, здесь есть музыкальная сцена (подиум), что намекает на будущие живые концентры.

По кухне. К пиву можно взять только закуски, а нормальная еда появится через пару месяцев, для чего управляющие «Варки» сейчас нанимают шеф-повара, и начинают разрабатывать меню. Скорее всего, это будет достаточно простые, но функциональные блюда, примерно как у PivBar. Хотя, можно ожидать и сюрпризы в виде мексиканских блюд.

Varka
Varka
Varka
Varka

Редакция AlcoAnimals.ru настоятельно рекомендует зайти в новый крафтовый бар «Варка».

Крафтовый бар «Варка»
Москва, улица Александра Солженицына, д. 1

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =