«Дядя Юра, давайте сварим пиво». Как бунтари из Питера изобразили Чарльза Буковски в доппель альте.

Амбициозная контрактная пивоварня Craft Brew Riots и технолог Юрий Катунин представили в Санкт-Петербурге необычную для российского крафтового рынка новинку – доппель альт «ЧБ». Главная производственная «фишка» заключается в добавлении черемухи на сухое охмеление в конце варки.

За основу будущего продукта был взят «рабоче-крестьянский» дюссельдорфский альт, при этом, чтобы сделать пиво выразительнее, было принято решение увеличить плотность и содержание алкоголя. В итоге параметры у пива получились следующие: алкоголь – 7,5%, эктрактивность начального сусла – 18,0%, горечь – 50 IBU. Это и есть Doppel Alt. Всего было сварено 3,3 тонны пива, которое уже появилось в некоторых барах и магазинах Москвы.

Vadim Suharev. Craft Brew Riots

Вадим Сухарев. Bungalow Bums, магазин-бар «Биргик»

«Традиционный альт – это «пятерочка» крепости, а у нас получилось 7,5%. Мы специально для плотности добавили черемуху. Наш пивовар Юрий Катунин имеет сибирские корни и мы тоже сибиряки, из Омска, а черемуха – это исконно сибирская ягода. Солод и хмель у нас немецкие. Мы сварили достаточно большую партию, которую разливаем по кегам и бутылкам объемом 0,7 литра. «ЧБ» будет в продаже не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Нижнем Новгороде и Жуковском.

Vadim Suharev. Craft Brew Riots

Вадим Сухарев читает стихи собственного сочинения на презентации «ЧБ»

Было опасение, что черемуха совсем «уйдет» из вкуса, но вот сейчас я пробую это пиво, и ягода отчетливо чувствуется на послевкусии. Довольно много приятной горечи, и это несколько неожиданно. В целом, пиво получилось сбалансированное, столовое, но при этом довольно крепкое и питкое. Его можно подавать к мясным блюдам.

Bukovski

Мы собираемся открывать свой бар, который стилизуем под 50-е: хотроды, мотоциклы, плакаты. Эту стилистику мы отобразили в этикетке нашего нового продукта, где Буковски, который имеет немецкие корни, едет на своем любимом автомобиле Volkswagen Beetle.»

Katunin

Юрий Катунин. Технолог «Балтики», Craft Brew Riots, интернет-проект «Пивной культ»

«Дело было так. Пару месяцев назад, когда я сидел в баре 2×12 DJ, ко мне подошли ребята из Bungalow Bums и сказали: «Дядя Юра, давайте сварим пиво». Я ответил положительно, и сегодня мы представляем этот продукт.

Как выяснилось, мы все увлекаемся творчеством Чарльза Буковски, и было принято решение назвать пиво «ЧБ», правда, потом вышел художественный фильм с там же названием, а мы к нему не имеем никакого отношения, именно поэтому зеркально отразили название.

Katunin

Мы хотели сделать что-то немецкое, но при этом необычное. Решили сделать альтбир, а не пилснер. А какой самый интересный альт, ну, наверное, Uerige. Он легкий – всего 4,5% градуса. Мы его практически удвоили по всем показателям, и добились 7,5% крепости, 18% плотности и 50 IBU горечи.

Традиционно для альта мы использовали мюнхенские темные сорта солода. Хмель – немецкий «Шпальтер», а дрожжи мы заложили американские – US-05. Выбраживали пиво при лагерных температурах в традициях производства альтов. Чтобы придать интересность этому пиву, использовали черемуху. Это наш эксперимент, которых в будущем будет много.»

Donskaya«Альт – исторический, региональный (Дюссельдорф) и совершенно неинтересный древний стиль пива. Но его несложно сделать лучше, усилив крепость. Таким образом, можно «убить двух зайцев»: сыграть на историчности пива и дать некую альтернативу более насыщенным и популярным у пивоманов сортам. Я бы сказала, что сделать доппель альт – это попытка реабилитировать абсолютно непопулярный у «биргиков» стиль, а любителей познакомить с настоящими немецкими солодами и хмелем», — таково мнение пивного сомелье Юлии Донской.

Презентация «ЧБ» прошла в маленьком музыкальном баре 2×12 DJ, и собрала множество питерских любителей пива. Если сравнить премьеру от Craft Brew Riots с подобными столичными мероприятиями, то здесь больше творческой составляющей. Например, соавтор «ЧБ» и музыкант группы Bungalow Bums Вадим Сухарев забрался на стул, и прочитал собравшимся несколько своих стихов. При этом публика внимательно слушала молодого поэта, и аплодировала по окончанию его выступления.

В завершении, предлагаем посмотреть небольшой клип на музыку Bungalow Bums о том, как варили «ЧБ».

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =