Пивовар Василий Медведев: «Мы пытаемся доказать, что лагер – это не скучно»

В Москве состоялась презентация Premiant Imperial Pilsner от московской пивоварни Velka Morava. Появление нового экспериментального лагера вызвало неподдельный интерес у специалистов и простых любителей «напитка богов», ведь в последнее время многие стали забывать вкус настоящего лагера, затравив свои рецепторы американскими горькими хмелями.

Premiant Imperial Pilsner – второй экспериментальный тип пива от «Велка Морава» после Special Spicy Bock. Его можно охарактеризовать как крепкий лагер. Это весьма плотный (17.5%), крепкий (6,2%) и серьезно охмеленный (65 IBU) насыщенный сорт, сваренный с использованием одного сорта хмеля – Premiant.

Imperial Pilsner Velka Morava

Premiant Imperial Pilsner

Представил новинку главный пивовар Velka Morava Василий Иванович Медведев, известный российский специалист по лагерам. Его продукция, например «Моравский класс», пользуется популярностью среди любителей светлого пива, потому как сварено оно по чешским стандартам с использованием жатецкого хмеля «червеняк». Редакция AlcoAnimals.ru решила выяснить некоторые подробности про Imperial Pilsner, так сказать, из первых уст.

Чем обусловлено применение хмеля Premiant в Imperial Pilsner?

«Когда мы делали совместную варку Special Spicy Bock с Къетилом (пивовар норвежской пивоварни Nøgne Ø Къетил Джикьюн), он заинтересовался хмелем, который мы применяем для лагеров. Норвежец перенюхал все, что у нас было, и выбрал ароматный Premiant. Однако мы всегда делали ставку на традиционный жатецкий хмель «червеняк».

Imperial Pilsner Velka Morava

Василий Иванович Медведев – главный пивовар «Велка Моравы»

В итоге Къетил убедил нас сварить Special Spicy Bock именно с Premiant. И сейчас, учитывая наш совместный положительный опыт, решили сделать классический односолодовый лагер именно с относительно новым сортом хмеля Premiant. Зачем? Мы хотели «услышать» тонкие фруктовые нотки во вкусе».


Premiant выведен чешскими хмелеводами-селекционерами на основе легендарного жатецкого хмеля Saaz в 1996 году. Характеризуется благородной мягкой травянисто-пряной вкусовой палитрой с очень легкими фруктовыми нотками, а высокое содержание альфа-кислот делает его более универсальным и позволяет использовать в процессе пивоварения на любой стадии.


Почему лагеры?

«В России нет ни одного завода, предназначенного для элей. Его варят на оборудовании для лагеров, а там разница большая, как профессионал говорю. Только непрофессионалы варят верховое пиво на этом оборудовании. Кто ничего не понимает, тот и варит. Нахватались, как жучка блох, и хотят всех чем-то удивить. А чем? Горечью сверхвысокой?

Imperial Pilsner Velka Morava

Я считаю, что американские хмели имеют ненатуральный аромат. Они все украшены. Понимаете, что такое украшены? Химически, искусственно украшены. Природный хмель не может быть таким сверхароматным. Их никто раньше не знал – «выстрелили» только за счет специально выведенного вкуса. Всегда чешские ароматы были самые яркие. Жатецкие. Лагер – вершина пивной технологии, а не эль».

Что дальше?

«Планируем сделать портер – низового брожения. Балтийский. Я уже подготовил рецептуру. На следующей неделе, думаю, сварим его. Мы не боимся экспериментировать. Если бы это была моя пивоварня, там было бы огромное количество экспериментов, но я же не владелец, а нанятый специалист. Нам интересны новые течения, мода; видим, какое пивное активное движение пошло в России».

Alexandr«На мой взгляд, пиво вполне достойное. Первый глоток показался совсем «нелагерным». Я удивился и стал пробовать дальше. Потом рецепторы привыкли, пиво постепенно нагрелось, и Imperial Pilsner стал лучше – с каждым глотком интересней.

Пиво достойно того, чтобы его пить больше. Там действительно хороший хмель. Правда, хмель горький и при этом ароматный. Видимо поэтому при первом глотке он дает неоднозначные впечатления, но потом становится лучше. Приятная ароматическая гамма, которую словами передать сложно. Для этого пива важна правильная температура. Слишком холодным его пить не стоит», — делится своим мнением известный российский эксперт по пиву Александр Петроченков

Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava

 

Suraev«Это какая-то гибридная история. Идея лагеров заключается в легкости, питкости. А здесь достаточно крепкий Imperial. Это как Black IPA – черный индийский бледный эль. Бледный и черный. Как это может быть? Так и в нашем случае с Imperial Lager. Сочетание несочетаемого. Но это интересная комбинация. Эксперименты для этого и делаются, чтобы находить что-то новое.

В итоге получилось очень плотное пиво, с ярким хмелем и немалой крепостью. Практически каждый пивной стиль можно сварить в варианте империал, что Velka Morava с лагером и сделалa», — говорит историк Александр Сураев

Сразу после презентации в московском Craft Republic, Premiant Imperial Pilsner появился в некоторых специализированных магазинах и барах. Редакция AlcoAnimals.ru настоятельно рекомендует попробовать этот необычный, крепкий и ароматный лагер – вспомнить вкус настоящего чешского хмеля и благородного солода.

Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Imperial Pilsner Velka Morava Imperial Pilsner Velka Morava
Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

4 thoughts on “Пивовар Василий Медведев: «Мы пытаемся доказать, что лагер – это не скучно»

  1. Anonymous Brewer

    Premiant — новый сорт? Увольте… 1996 год селекции. Чехи вообще мало что нового сделали в направлении увеличения разнообразия своих сортов. И кроме того в попытке догнать мировой рынок хмеля они (о, ужас!) занимаются скрещиванием своих исконных сортов всё с теми же «химическими» американцами. Хотя сорт интересный, спорить не буду. Правда в той же степени, что и многие другие сорта.

    Reply
  2. Anonymous Brewer

    «Природный хмель не может быть таким сверхароматным.»
    А еда не может быть такой вкусной, а женщины не могут быть такими красивыми, а перемены такими неотвратимыми…
    Новые сорта выстрелили за счет специально выведенного вкуса. Это правда, но разве это минус? То есть если я (или любой другой человек в любой сфере) специально хочу создать что-то новое — это жуткое варварство? А если мне надоело однообразие? Какое-то странное стремление (точнее вполне понятное) называть всё новое плохим и ненастоящим. Совсем непонятно при этом, чем плоха селекция? Тот же упомянутый премиант по сути своей является продуктом селекции, но видимо какой-то «правильной» селекцией, верно? Как-то нескладно получается…
    Кстати про «удивить горечью»… 65 единиц IBU – стандартный показатель всё для тех же элей (IPA) с модным американским хмелем… И опять нестыковка получается.
    «Лагер – вершина пивной технологии, а не эль».
    Лагер – это не вершина технологической революции. Это просто коммерчески успешный сорт, под который последние несколько десятилетий и подстраивалась вся технология (спасибо концернам). Лагер – это одна ветка технологии, эль – другая. Сварить хороший эль – это тоже надо уметь. Я бы так сказал: чтобы сварить хороший сорт в любом существующем стиле – нужно обладать опытом и умением. Лагеров посредственного качества не меньше (если не больше), чем элей. Есть технология, есть мастерство и есть люди, которым пиво и предназначается. Главная задача же не сделать «как надо» (как партия сказала, как всегда варили, как мне лично нравится и т.д.), а сделать вкусный продукт, который понравится твоим (именно твоим) потребителям. Именно поэтому у технологии нет вершины, она есть только у техники. И тут мы переходим дальше…
    «В России нет ни одного завода, предназначенного для элей.»
    Хорошо… А как же должен выглядеть завод для элей? Про варочный порядок можно сразу забыть, потому что его цель получить сусло максимального качества. Весь вопрос упирается в брожение. Между прочим, 90% новых пивоварен в мире оборудованы унитанками и ЦКТ. И при этом на них умудряются (удивительно) варить отличное пиво, причем как эли, так и лагеры. Есть разница во вкусе, которая зависит от формы танков, так как это влияет на метаболизм дрожжей любых видов. Сегодня само разделение на верховые и низовые весьма условно и определяется скорее прихотями пивовара по вкусовому профилю при определенной температуре брожения, чем вопросами седиментации клеток и других физиологических и популяционных характеристик дрожжей. В современных реалиях нет никакой проблемы в том, чтобы на одинаковом оборудовании варить и то, и другое (особенно если с санитарией всё хорошо и грамотно). И тут нет смысла спорить – каждый сам выбирает, как оборудовать свое бродильное отделение и что он там будет делать.
    Нет, действительно, не на каждом оборудовании можно сварить любой сорт пива (но тут как раз вопрос к варочному оборудованию). Но тут уже как с кулинарией: кто-то и на профессиональной кухне ничего не сделает, а кто-то и в лесу приготовит шедевр.

    «Нахватались как жучка блох»…
    Тут просто вопиющее неуважение к коллегам по цеху. Это вообще-то оскорбительно. То есть любой человек, имеющий другой производственный опыт, является «недопивоваром»? Это какая-то дискриминация по технологическому признаку. Мягко говоря, мне (и не только мне) крайне неприятно при виде данных слов. Очень хочется резко ответить. Но из глубокого уважения и возможного искажения сказанных слов, я лучше промолчу. Просто давайте не оскорблять друг друга, а то надоело уже.

    И вообще очень обидно видеть такое узкое понимание напитка от человека, который посвятил ему жизнь. Который по-настоящему профессионал, которых не так много. Очень обидно. Но будем надеяться, что в какой-то момент стремление попробовать что-то новое найдет свою дорожку и откроет для матерого технолога новый мир. Мир, который он старается не видеть.

    Reply
    • Медведев Василий Иванович

      Ваши ЗАПОЗДАЛЫЕ посты — трусливый анонимный пивовар ( Anonymous Brewer ), очень слащавы и спорны; будьте смелей , мужчиной в конце концов, если вы считаете, что правы ! А не пишите БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ !…

      Reply
      • Константин

        А в чем бред? Расскажите, что значит «оборудование для элей»? Так, по пунктам, аргументировано.
        Исключим диалог в стиле сам дурак.

        Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =