Создатель «Мохнатого шмеля» Михаил Ершов: «Я уже думал, что все запороли».

На прошлой неделе состоялась презентация экспериментального пива «Неправильный мёд», сваренного совместными усилиями столичного бара «Все твои друзья» и главным пивоваром Moscow Brewing Company Михаилом Ершовым.

Автор заглавного фото: Александр Сураев

Глядя на название нового продукта, на память приходит фраза из мультфильма про Вини Пуха: «Оказывается, это неправильные пчелы. Совсем неправильные. И они, наверное, делают неправильный мед». Если посмотреть на этикетку пива, то в ней явно угадываются персонажи знаменитого мультфильма: пятачок, лежащий на барной стойке, суровый медведь со стаканом в руке, и, внезапно, жираф, хотя, по идее, должен быть кролик.

Nepravilnii Med

Условно стиль пива можно назвать «крепким лагером»: плотность начального сусла — 15,4%, алкоголь – 7,4%. Но самом деле, это не совсем пиво, ведь напиток сварен наполовину из солода, а на половину из меда.

Корреспондент AlcoAnimals.ru попросил Михаила Ершова пояснить, что же такое «Неправильный мёд», и зачем его сварили.

Инициатором создания стал бар «Все твои друзья». Прямо здесь мы устроили мозговой штурм; хотели сделать что-то интересное, нестандартное. Именно поэтому за основу взяли сочетание меда и солода (50% солод, 50% мёд), что уже является необычным решением. Я не знаю, где в России купить такой напиток. Еще одно нестандартное решение – использование винных дрожжей.

Nepravilnii Med

Главный пивовар МПК Михаил Ершов

А дальше пошло-поехало: давайте попробуем разные добавки, специи, варианты… В итоге остановились на мандариновой цедре. Можно сказать, что это сезонный зимний продукт, когда был урожай мандаринов. Кроме того, при варке использовали бадьян, а на холодное охмеление, когда пиво выбродило, добавили мяты.

На самом деле я добавил половину того объема мяты, что планировал изначально, и через неделю испугался тому, что мята «забила» вообще все. Я уже думал, что уже все запороли. Столько работы, столько материала. Но как часто бывает, продукт живет и меняется. Наша дегустация показала, что «Неправильный мёд» сейчас лучше, чем две недели назад, когда мы его только начали пробовать. Пиво постояло сначала у нас, потом в «Друзьях» – совсем другой вкус и аромат получился.

Nepravilnii Med

Корреспондент AlcoAnimals.ru Николай Назайкинский и Михаил Ершов. Фото: Александр Сураев

Но, к сожалению, всего две кеги вышло. Если было больше, то мы бы приберегли пиво. Возможно, через год, оно стало бы еще интереснее. Однако, так как рецепт сохранился, есть вероятность повторной варки.

Планируются ли другие эксперименты?

Да, мы планируем использовать Волковскую пивоварню как творческую лабораторию – будем жечь напалмом по всем направлениям. Нам интересно делать что-то нестандартное, угощать людей, выслушивать любые отзывы. Самое главное, что создание пива – это процесс дискуссионный. Даже если бы ничего не получилось с «Неправильным мёдом», мы получили ценный опыт. И в этом вся фишка.

Будет ли коммерческая партия, чтобы хватило на основные крафтовые магазины и бары Москвы?

Волковская пивоварня такие объемы не потянет, там емкость всего 100 литров, а на Московской Пивоваренной Компании мы вряд ли сможем запустить что-то такое нестандартное. Но всегда есть возможность сварить продукт по контракту на сторонней пивоварне.

B.A.C. Irish Dry Stout«Трудно описать вкусовые особенности этого напитка. Несомненно, это весьма интересный продукт, крепкий и с богатым вкусом, скорее похожий на вино или ликер. Насколько я понимаю, это чисто экспериментальное изделие, сваренное в маленьком количестве и не предназначенное для коммерческого репродуцирования. В этом и состоит ценность крафтового пивоварения. Промышленные пивоварни не могут позволить себе эксперименты, вроде «Неправильного мёда». Это дорого им обойдется, так как напиток слишком не похож на традиционное пиво. На всех крупных предприятиях существует отдел маркетинга, и прежде чем запустить какой-либо новый продукт в массовое производство, они ищут целевую аудиторию, которую их пиво увлечет. Экспериментировать «по живому» там не будут», — делится своим мнением известный российский эксперт по пиву Александр Петроченков

Презентацию «Неправильного мёда» не стоит воспринимать как разовую акцию бара «Все твои друзья». Скорее всего, заведение продолжит эксперименты, и, возможно, будет самостоятельно варить. Об этом редактор AlcoAnimals.ru выяснил у Александра Малеева.

Nepravilnii Med

Совладелец бара «Все твои друзья» Александр Малеев.

Как вы оцениваете результат совместной с Михаилом Ершовым варки?

Нормальное получилось пиво, только непонятно к какому стилю его все-таки отнести. Наверное, это медовый лагер с мятой и почему-то бельгийскими нотками, по-видимому, из-за винных дрожжей. Вполне питкое, при этом крепкое пиво, хотя алкоголь не особо ощущается. Конечно, не сказать, что получилось прям «вау», но это хороший, нестандартный продукт.

Nepravilnii Med

Мы планируем варить пиво для своих баров, правда, пока об этом не объявляли. Причем это будет не IPA или Sout, это будет что-то оригинальное, а то IPA уже никого не удивишь, пресытились.

Недавно в Самаре открылся бар «Все твои друзья». Как там дела обстоят?

На удивление хорошо, лучше, чем мы предполагали. Изначально, даже в Москве, рассчитывали не на пивную аудиторию, а на различных тусовщиков, представителей музыкальных групп. Вот в Самаре пришли все наши друзья, и распробовали крафт. Получается, что бар занимается некой просветительской деятельностью, и люди начинают потихоньку разбираться в пиве.

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 20 =