Много, много кофе. Российская премьера стаута от Side Street Brewery

Молодая московская пивоварня Side Street Brewery презентовала Irish Dry Stout под непонятным названием B.A.C. Интерес к новинке оказался высоким, и попробовать стаут в Craft Republic собрались, в достаточном количестве, как любители, так и профессионалы.

Сначала разберемся с именем нового продукта от Side Street Brewery. Создатели вложили в него исторический и практический смысл. B.A.C. – это сокращение от Baile Atha Cliath, которое, в свою очередь, является гэльским названием Дублина. Теперь вы стали чуточку эрудированнее. Да, кстати, на этикетке изображен знаменитый мост Сэмюэла Беккета, соединяющий северный и южный берег реки Лиффи. Назван он в честь ирландского писателя. Вы стали еще чуточку эрудированнее.

B.A.C. Irish Dry Stout

Достаточно. Перейдем к дегустации. Ребята из Side Street Brewery привезли с собой сразу 5 кег (150 литров), которые достаточно быстро закончились. B.A.C.- это легкий кофейный стаут крепостью 4,8%, плотностью 13% и горечью 25 IBU. «Для великолепного вкуса нашего стаута мы сделали микс из солодов Pale, Roasted Barley и Barley Flakes. Хмель — Columbus, и он придает темному солодовому трио благородную сбалансированную горечь. А натуральный кофе, добавленный как в процессе варки, так и на сухое охмеление, дает тонкий аромат, который переходит в послевкусие, объединившись с нотой горечи жженых солодов и хмелей», — вот так с восхищением отзываются о своем же продукте Side Street Brewery.

B.A.C. Irish Dry Stout

Отдельно стоит выделить работу Кирилла Горбачева по разработке стиля и всей фирменной атрибутики, присущей пивоварням: дизайн этикетки, стаканы, бирдекели, фартуки… Крафтовые пивоварни по всему миру, а особенно в США, являются носителями ярких стилей. Да и как иначе можно выделиться среди всего этого разнообразия.

B.A.C. Irish Dry Stout

Кирилл Горбачев – пивовар Side Street Brewery

Действительно, если «дерзких» элей в стиле APA, IPA и Double IPA в Росси уже достаточное количество, то легких стаутов наблюдается не так много. Один из самых популярных сейчас – это «Молочный стаут» от тульской пивоварни Saldens. Не так давно появился the Boss от «Бакунина», но он существенно крепче – 6,8%, хотя петься легко. Емкость рынка в этом сегменте велика, и стаут B.A.C., мы уверены, будет пользоваться популярностью.

B.A.C. Irish Dry Stout«IPA делать проще, чем лагеры. Более плотное сусло и как можно больше хмеля, желательно разных и новых сортов. Ядреный хмель забивает все остальное. Со стаутом это уже не проходит, здесь мало хмеля, — делится своим мнением известный российский эксперт по пиву Александр Петроченков. — Новинка от Side Street Brewery получилась интересной. Густое и насыщенное пиво. Но много его не выпьешь. Я осилил только один стакан. Оказывается, этот стаут сварен не на чистом солоде, а с добавлением натурального кофе. И пивовары, похоже, на кофе не поскупились. Поэтому 200-300 мл этого стаута можно выпить легко, но особо питким я его не назвал бы».

Сейчас вы, наверное, задались вопросом, а что за слово такое — «питкий». Оно часто употребляется в речах пивоваров и рецензиях. Чтобы разобраться в этом, редакция AlcoAnimals.ru пригласила в свою команду филолога из Санкт-Петербурга Виталия Лопатина, который будет на регулярной основе переводить на «русский язык» непонятные термины и слова.

Vitaly LopatinВот бывает так: слово, вроде бы, и русское, и понятное без объяснений, а услышишь его – так и хочется междометие покрепче добавить после: «питкость», бл..!» Вот и Word его подчеркивает. Ни у Даля, ни у Ожегова никакой «питкости» в помине нет. Даже на gramota.ru – лишь суховей да перекати-поле.

Давайте, разберемся! Как-будто бы слово употреблялось еще в столетней давности инструкциях к напиткам, представлявшим собой нечто среднее между полугаром, пенником и мифологической менделеевской водкой. Ну а когда обрушился «железный» занавес и советский человек узнал о том, что кроме ркацители и «трех топоров» существует огромный волшебный мир, простирающийся от берегов Луары до Уругвая, появились сомелье. А с ними, и «питкость» наша любимая.

В наши же дни, когда каждый уважающий себя усатый выпускник любого вуза открыл свою пивоварню, без питкости совсем никуда! Ну а так как лучшее мы привыкли брать у наших западных партнеров, то и калька с «drinkability» и «Süffigkeit» не заставила себя долго ждать.

В общем, питкость – это всего-навсего приятная консистенция напитка и легкость пития. Порой невыносимая.

Side Street Brewery – молодая крафтовая пивоварня из Москвы. Как пишут создатели, они объездили все лучшие пивные регионы мира, и, вдохновившись, открыли собственное микропроизводство.

B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout
B.A.C. Irish Dry Stout B.A.C. Irish Dry Stout

B.A.C. Irish Dry Stout – второй напиток в линейке компании. Не так давно был представлен эль «Frisco», сваренный в стиле APA. Презентация проходила в московском Pivbar, но редакция AlcoAnimals.ru протестировала новинку еще накануне в баре «Все твои друзья».

Мы желаем Кириллу Горбачеву дальнейшего развития своей пивоварни, расширения продуктовой линейки, и надеемся на посещение с дружеским визитом предприятия, чтобы своими глазами и глазами наших читателей посмотреть, как создается крафтовое пиво.

Николай Назайкинский

About Николай Назайкинский

Редактор и автор AlcoAnimals Team в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =